342

Верховный Суд подтвердил право забрать заявление об увольнении

Заявлению об увольнении по собственному желанию можно дать обратный ход. Даже если сотруднику уже подобрали замену, её можно будет оспорить.

Верховный Суд РФ подтвердил право работника забрать заявление об увольнении по собственному желанию. Обычно дать обратный ход в таких случаях невозможно, если на освобождающееся место уже приглашен человек, и ему нельзя отказать. Но даже если сотруднику и подобрали замену, её можно будет оспорить. Именно такую позицию изложил суд в одном из своих решений.

Увольняться передумал крупный банковский специалист. Начальство заявило ему, что уже нашло преемника. Однако банкир добился своего: он выяснил, что кандидат не имел допуска к секретным сведениям, а потому должен был получить отказ. Кредитному учреждению, возможно, придётся заплатить своему сотруднику за вынужденный прогул и возместить моральный вред. Подробнее о деле пишет "Российская газета":

Своим правом остаться в коллективе попытался воспользоваться начальник режимного отдела одного из столичных банков. Однако руководство отказало ему в возвращении, объяснив, что на его место уже приглашен человек.

Хотя заявление об уходе пролежало в кадрах всего два дня, этого оказалось достаточно, чтобы подыскать замену...

...работника можно уволить, если на его место уже приглашен в письменной форме другой человек и тому уже нельзя отказать. Правда, законодатель при этом не прописал все тонкости процедуры, поэтому в судах возникает масса споров. Дело начальника режимной части столичного банка в этом плане стало показательным. Первая инстанция отказала спецу по режиму в возвращении на работу, мол, место занято. Однако Верховный суд России, рассматривавший кассационную жалобу, рассудил иначе. Он обратил внимание, что освобожденная должность не простая, а связанная с тайнами и грифами. Выяснилось, что приглашенный на замену гражданин не только не имел допуска секретности, даже не начинал его оформлять. А значит, банк был просто обязан отказать такому кандидату в трудоустройстве, по крайней мере пока тот не пройдет нужные проверки в компетентных органах.

Верховный суд восстановил начальника режимной части на работе. А суду первой инстанции направлено на рассмотрение дело о взыскании с банка зарплаты за время его вынужденного прогула и компенсации тому морального вреда...

Правоведы полагают, что из этого дела можно извлечь важный урок. Не исключено, что руководство банка слегка лукавило, занимая штатную клеточку, чтобы перекрыть пути возврата погорячившемуся спецу. Но такие уловки в закон не вписываются. Если должность человека требует особой квалификации, замену, подобранную на скорую руку, можно оспорить.

Добавим, вопросы расторжения трудового договора по инициативе работника регламентирует статья 80 Трудового кодекса:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели...

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении...

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора...

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Напомним, Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".