346

Судьям разрешили не оглашать подробности схем экономических преступлений

По инициативе российского президента полномочия полиции в возбуждении уголовных дел существенно ограничили. Теперь на начальном этапе только инспекторы ФНС будут выявлять неплательщиков и составы налоговых преступлений. Кроме того, закон облегчает работу судьям – оглашать пространные приговоры по экономическим преступлениям можно будет без мотивировочной части. Это же позволит сохранить втайне от потенциальных правонарушителей «готовые» преступные схемы.

Российские предприниматели могут больше не бояться, что в корпоративных конфликтах конкуренты задействуют силовиков в масках. По инициативе Президента РФ внесены поправки в статьи 140 и 241 УПК РФ, касающиеся порядка привлечения к ответственности уклоняющихся от уплаты налогов.

В результате изменений полномочия полиции в возбуждении уголовных дел за неуплату налогов существенно ограничены. Теперь только налоговики будут решать, стоит ли направить результаты проведенных ими проверок в следственные органы.

Новый порядок выявления налоговых преступлений касается статей 198-199.2 УК РФ и распространяется на следующие деяния:

  • уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица;

  • уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;

  • неисполнение обязанностей налогового агента;

  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Кроме того, правовой акт облегчает работу судей. Оглашать многостраничные приговоры по экономическим преступлениям можно будет без мотивировочной части. В статье 241 "Гласность" УПК РФ устанавливается, что при рассмотрении уголовных дел в сфере экономической деятельности судья может не обнародовать подробности таких преступлений даже в открытом заседании. Подсудимый и интересующаяся конкретным уголовным делом общественность услышит только вводную часть и сам приговор – виновен или оправдан. Это к тому же позволит сохранить втайне от потенциальных правонарушителей «готовые» преступные схемы.

Добавим, что статья 32 НК РФ обязывает инспекторов ФНС при неуплате налогов гражданами или организациями в срок направлять материалы для проверки следователям. У налоговиков существует своя Инструкция, по которой они должны представлять такие материалы. Если налогоплательщик тянул с оплатой недоимки больше двух месяцев, то в течение 10 рабочих дней информация направляется в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечень документов, которые налоговики могут направлять в следственные органы, обширен. Но их должно быть достаточно, чтобы подтвердить, что действия налогоплательщика "достойны" уголовной ответственности.

Отметим, что решение о передаче части полномочий полиции сотрудникам ФНС были приняты Президентом после обсуждения проблем рассмотрения экономических преступлений с судьями. По их мнению, обнародованному в СМИ, это позволит усовершенствовать уголовное судопроизводство и улучшить инвестиционный климат в России.