12 064

ИП (индивидуальный предприниматель)

Код по ОКОПФ — 5 01 02

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это такая организационно-правовая форма, при которой собственником компании выступает физическое лицо. Он и основатель, и руководитель, а иногда и единственный работник, поэтому фирму всегда называют по фамилии её владельца (например, ИП Иванов Е.Р.). Учитывая, что ни учредительных документов, ни уставного капитала, ни специальных органов управления у ИП нет, его регистрация стоит всего 800 рублей и не может длиться больше 5 рабочих дней. От индивидуального предпринимателя при регистрации не потребуют ни открытия расчетного счёта, ни наличия печати. Однако, открывать счёт в банке всё-таки придется. С одной стороны, это связано с запретом ЦБ тратить наличные деньги из кассы (кроме выплат зарплаты, оплаты товаров и услуг), а с другой — общая сумма наличных расчетов у ИП не может превышать 100 тысяч рублей. Расчет по всем последующим договорам придется проводить исключительно безналичным методом.

Главной сложностью для ИП считается его персональная ответственность за нарушение законодательства. Ему придется платить налоги, штрафы и пени из своих личных средств, если их недостаточно на фирме. Кроме того, «именной» бизнес нельзя продать или передать по наследству, потому что все документы должны быть оформлены на непосредственного владельца.

Хотя привлечение инвестиций для ИП довольно сложная процедура, у тех, кто работает в статусе малого предпринимателя, имеется возможность воспользоваться государственной программой поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, для некрупных компаний предусмотрены всевозможные поблажки — от невысоких штрафов до льготных систем налогообложения (патент, единый налог на вмененный налог, упрощенная система налогообложения).

Одновременно ИП разрешается не вести бухгалтерский учет, а налоговые декларации подавать на основе Книги учёта доходов и расходов.

Однако малому предпринимателю доступны не все виды деятельности. Среди запретных — военная и авиакосмическая отрасли, производство и продажа алкоголя, сбыт наркотических и психотропных веществ, трудоустройство граждан и частная охранная деятельность. Все остальное для ИП доступно. Причем, трудиться бизнесмену необязательно в одиночку. Ему разрешено брать в помощники наёмных работников. Их допустимое количество варьирует в зависимости от выбранной системы налогообложения. Так, для патентовладельцев средняя численность наёмных работников за налоговый период не может превышать 15 человек.

Чтобы не потерять право пользоваться ЕНВД, количество сотрудников у ИП не должно быть более 100 человек. С момента появления наёмных работников предприниматель обязан встать на учёт в органы Пенсионного фонда (за 30 дней) и Фонда соцстрахования (за 10 дней). Если же ИП заключает исключительно гражданско-правовые договора (о предоставлении услуг), ему необходимо зарегистрироваться лишь в органах Пенсионного фонда.

Подробнее о том, как работать в форме ИП, можно прочесть в Налоговом и Гражданском кодексе. Определенные моменты регистрации и постановки на учёт, а также взносы во внебюджетные фонды прописаны в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».