1 629

Налоговый кодекс РФ (НК РФ)

Официальное (и весьма распространенное) сокращение - НК РФ. До его принятия главным документом налоговой сферы был Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", но он утратил силу с 1999 года. Действующий Налоговый кодекс состоит из двух больших частей, которые вводились последовательно: первая - с 1 января 1999 года, вторая - с 1 января 2001. Разработка документа заняла три года. Каждая из двух частей кодекса посвящена отдельной большой теме. Часть первая устанавливает основы налоговой системы, принципы ее функционирования, права и обязанности субъектов, которые в этой системе участвуют (физические лица, юридические лица, органы государственной власти и контроля). В части первой НК РФ рассматриваются следующие вопросы:

  • что включает законодательство России о налогах и сборах, какие виды налогов бывают (федеральные, региональные, местные, спец. режимы);
  • кто такие налогоплательщики и налоговые агенты, их права и обязанности;
  • какие госорганы включены в налоговую систему, их права, обязанности и особенности работы;
  • какие правила установлены по уплате налогов;
  • какие виды налоговой отчетности установлены и в каких случаях;
  • как осуществляется контроль и мониторинг в сфере налогов;
  • какие нарушения бывают, какая ответственность за них предусмотрена;
  • как можно обжаловать действия или бездействия налоговых органов.

Именно в части первой дается определение того, что такое налог и что такое сбор: Налог - это ПЛАТЕЖ, который обязаны уплатить организация или физлицо. Он является обязательным и безвозмездным. Внести его можно только деньгами. А главная цель - финансовое обеспечение деятельности государства. Сбор - это ВЗНОС, который также уплачивают организации и физлица. Его уплата выступает условием совершения государством неких действий, которые нужны плательщику взноса (например, выдачу лицензий). Его характеристика - обязательность, то есть если он установлен законом, то не платить этот взнос нельзя. Часть вторая НК РФ посвящена, собственно, конкретным налогам, которые взимают в России, а также специальным налоговым режимам (их пять - упрощенная система налогообложения, ЕНВД, патентная система, единый сельхозналог и система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции). Каждому налогу отводится отдельная глава Налогового кодекса. Интересно, что эти главы вводились постепенно. Так, в 2001 году действовали только 4 главы по самым ключевым налогам: налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, акцизы и единый социальный налог (позднее упразднен и заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды). Сегодня во второй части НК содержится 21 глава. Самая новая из них глава 34 «Страховые взносы», которая начала действовать с 1 января 2017 года. Налоговый кодекс - это «живой» документ, в него ежегодно вносят сотни изменений и дополнений. Каждое изменение кодекса должно быть оформлено федеральным законом, а вступление его в силу возможно только по определенной процедуре: закон должен быть официально опубликован в открытых источниках, после чего он может вступить в силу не ранее, чем через месяц. Новые налоги и сборы могут быть введены только с 1 января следующего года и не имеют обратной силы (то есть действуют только для ситуаций, возникших позднее своего вступления в силу). Единственное исключение сделано для норм, улучшающих положение налогоплательщиков, - они могут иметь обратную силу.