Концепция планирования выездных налоговых проверок
Концепция системы планирования выездных налоговых проверок — это сформулированные в Приказе ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ принципы контрольной деятельности ФНС. Этот документ призван не только повысить эффективность контрольной деятельности ФНС, но и предотвратить правонарушения. В статье расскажем о том, как планируются контрольные выездные мероприятия и каков период выездной налоговой проверки.
Концепция планирования выездных налоговых проверок
С целью осуществления контроля за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах органы ФНС наделены правом проводить выездные налоговые проверки (ВНП).
По теме: что такое выездная налоговая проверка, каковы правила и сроки ее проведения
Принятие решения о проведении в отношении определенного лица выездной налоговой проверки не происходит спонтанно и исключительно по желанию проверяющего инспектора. Такое решение обусловлено наличием определенных факторов и обстоятельств, понимание которых позволит вам с высокой степенью вероятности понимать — ждать ли в скором времени проверки или нет.
Поможет в проведении самопроверки и упомянутый Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, поскольку Приложение 2 содержит критерии для самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. О том, как использовать эти критерии, мы писали в статье «Налоговая нагрузка по видам деятельности: к нам едет ФНС».
Процедура планирования
В самом общем виде планирование выездных налоговых проверок можно представить следующим образом:
Принятие решения о проведении в отношении лица предпроверочного анализа (ППА)
Так или иначе ФНС проверяет всех налогоплательщиков. И самым первым фильтром является определение круга лиц, в отношении которых будет проводиться ППА.
Отбор налогоплательщиков для проведения выездной налоговой проверки осуществляется фискальными органами на основе:
- Приказа ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», где определено 12 критериев, которые негативно характеризуют налогоплательщика;
- информации в отношении конкретного налогоплательщика, полученной из вышестоящего органа ФНС (УФНС России по субъекту);
- информации в отношении конкретного налогоплательщика, полученной из иных отделов инспекции (например, из отдела камеральных налоговых проверок).
Принятие решения о проведении в отношении плательщика налогов ППА не формализовано, происходит в рабочем порядке и о нем сам плательщик не информируется.
Проведение в отношении лица ППА
Если ваша компания в итоге попала в поле зрения налоговиков по причинам, описанным выше, это еще не означает, что в отношении нее гарантировано будет проведена ВНП. Сегодня перед ФНС обоснованно стоит задача повышения эффективности контроля в области начисления и уплаты налогов и сборов. Это означает, что перед принятием решения о проведении ВНП фискальный орган уже должен иметь предварительную информацию о потенциальных нарушениях лицом налогового законодательства, а также о возможности фактического взыскания с него предполагаемых сумм доначисленных налогов, пени и штрафов.
Именно для этого в отношении налогоплательщиков проводится ППА, в рамках которого органы ФНС используют следующие инструменты и источники информации:
- Запрос информации у иных государственных органов (ФТС России, Росимущество, МВД и т. д.).
- Запрос информации у контрагентов налогоплательщика и банков в порядке ст. 93.1 НК РФ.
- Информация о налогоплательщике из общих источников информации в сети интернет.
- Информация о судебных делах с участием налогоплательщика.
- Некоторые контрольные мероприятия, предусмотренные гл. 14 НК РФ (осмотр помещений, истребование пояснений и др.).
- Использование специализированных информационных ресурсов ФНС (например):
- АСК НДС-2 позволяет установить т. н. «налоговый разрыв» в цепочке по НДС;
- ПИК «Однодневка» — база данных «технических» компаний;
- ФИР (федеральный информационный ресурс) — база допросов, осмотров, справок 2-НДФЛ;
- ПК «ВАИ» (визуальный анализатор информации) — выявляет взаимозависимых лиц, источники их доходов и иную информацию.
По итогам ППА выносится заключение, в котором отражается следующая информация:
- Целесообразность проведения ВНП.
- Рекомендуемый план мероприятий, которые необходимо будет провести в рамках ВНП.
- Рекомендации по составу проверяющих (в т. ч. необходимость включения в их состав представителей правоохранительных органов).
- Потенциальная сумма доначислений по итогам ВНП.
- Возможность фактического взыскания доначисленных по итогам ВНП сумм.
Принятие решения о проведении в отношении лица выездной проверки
В итоге с учетом заключения по ППА принимается решение о проведении в отношении конкретного налогоплательщика ВНП. Если такое решение принимается, то оформляется официальным документом по установленной форме и вручается налогоплательщику.
Сроки
Период проведения выездной налоговой проверки (то есть срок, в течение которого может проводиться выездная проверка), в соответствии с п. 6, абз. 5 п. 7 ст. 89 НК РФ, составляет:
- 2 месяца — по общему правилу;
- до 4 и даже 6 месяцев — если существуют обстоятельства, позволяющие продлить срок. Они перечислены в Приложении № 4 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ (например такие, как наличие у компании обособленных подразделений, форс-мажор — пожары, наводнения и т. п., появление новой информации о правонарушениях в сфере налогов и др.);
- до 1 года, если помимо продления срока проверки будут приниматься решения о ее приостановлении по основаниям, указанным в п. 9 ст. 89 НК РФ.