Рейтинг@Mail.ru

Выплата надбавок в Районах Крайнего Севера

Просмотров: 5
ирина
Вопрос задан21 июня 2014 в 16:40

мой сын родился в Мурманске в 1991 году, окончил школу и поступил в военный институт. По окончании, в июне 2013 года был распределен в мурманскую область. Сейчас ему 23 года и получается всю жизнь, кроме обучения в институте, он прожил в РКС. Но полярные надбавки в полном объеме и даже в льготном исчислении (как для молодежи севера) ему отказываются выплачивать ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 6 марта 2013 г. N 194

На какие надбавки он може рассчитывать в данный период?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Рамиль
Опубликовано22 июня 2019 в 00:43
Опубликовано22 июня 2019 в 00:43

Здравствуйте! Дело в том, что Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 г. №1237 в которое вносит изменение указанное Вами Постановление №194 устанавливает размеры коэффициентов и процентных надбавок (вместе с порядком их применения для расчета денежного довольствия), а также местности в которых они устанавливаются. Размеры указанных коэффициентов и надбавок зависят от местности где Ваш сын служит и вида федерального органа исполнительной власти. Поэтому, если Ваш сын подпадает под местность и вид учреждения, то ему обязаны выплачивать денежное довольствие с учетом коэффициентов и надбавок. Если указанные надбавки и т.д. ему положено, то они должны быть выплачены и за предыдущий период службы в РКС.

advokat
Опубликовано22 июня 2019 в 01:13
Опубликовано22 июня 2019 в 01:13

Финансовая служба воинской части совершенно правомерно отказала Вашему сыну в начислении процентных надбавок к составу денежного довольствия. Предыдущий консультант рассказал Вам о районном коэффициенте, который к Вашему вопросу никакого отношения не имеет, т.к. РК выплачивается всем и сразу со дня прибытия в район Крайнего Севера, к которому причислена Мурманская область. Впрочем, это, как я вижу, Вам итак известно. Что касается процентных надбавок, которые Вы называете "полярными" надбавками, то сущность заключается в том, что Ваш сын является не гражданским лицом, а военнослужащим, то есть специальным субъектом, на которого не распространяется действие т.н. закона о северах, где прописаны те самые условия, про которые Вы и указали в своем вопросе. На Вашего сына, как военнослужащего, распространяется Федеральный закон "О статусе военнослужащих", и, соответственно, Правила расчета этих процетных надбавок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1237. В соответствии с п. 4 Правил, военнослужащему стаж исчисляется со дня его прибытия в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района (местности). Согласно п.п. "а" п.5 Правил предусмотрено, что военнослужащим в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), ..., устанавливаются следующие процентные надбавки: - для районов (местностей), отнесенных к I группе территорий, - 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, но не более 100 процентов.

Мурманская область отнесена к 1 группе территорий, следовательно, это и есть описываемый Вами случай.

Яна Ким
Опубликовано22 июня 2019 в 01:28
Опубликовано22 июня 2019 в 01:28

п .18 Приложения к постановлению Правительства Российской Федерации №1237-мурманская область относится ко 2 группе территорий:

для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, - 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60 процентов - с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 80 процентов;

Елена А.
Опубликовано22 июня 2019 в 06:49
Опубликовано22 июня 2019 в 06:49

Здравствуйте.

Федеральный закон от 07.11.2011 N 306-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 04.06.2014) "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"

Статья 2. Денежное довольствие военнослужащих

1. Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы.

2. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее - оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).

3. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, состоит из оклада по воинской должности и дополнительных выплат.

10. Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, устанавливаются следующие дополнительные выплаты:

1) ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс);

2) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы;

3) ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;

4) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

11. Размеры дополнительных выплат, указанных в части 10 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

12. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, устанавливаются дополнительные выплаты, предусмотренные частями 13, 15, 17 - 24 и 26 (в части выплаты в иностранной валюте) настоящей статьи.

13. Ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания устанавливается в следующих размерах:

1) 10 процентов - при выслуге от 2 до 5 лет;

2) 15 процентов - при выслуге от 5 до 10 лет;

3) 20 процентов - при выслуге от 10 до 15 лет;

4) 25 процентов - при выслуге от 15 до 20 лет;

5) 30 процентов - при выслуге от 20 до 25 лет;

6) 40 процентов - при выслуге 25 лет и более.

14. Правила исчисления выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки, указанной в части 13 настоящей статьи, определяются Правительством Российской Федерации.

15. Ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс) к окладу по воинской должности устанавливается в следующих размерах:

1) 5 процентов - за третий класс (квалификационную категорию);

2) 10 процентов - за второй класс (квалификационную категорию);

3) 20 процентов - за первый класс (квалификационную категорию);

4) 30 процентов - за класс мастера (квалификационную категорию).

16. Правила присвоения, изменения и лишения классной квалификации (квалификационной категории, квалификационного класса) определяются Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

17. Ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размере до 65 процентов оклада по воинской должности. Размер указанной ежемесячной надбавки в зависимости от степени секретности сведений, к которым военнослужащий имеет доступ, и правила ее выплаты определяются Президентом Российской Федерации.

18. Ежемесячная надбавка за особые условия военной службы устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий прохождения военной службы соответствующими категориями военнослужащих.

19. Ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий выполнения задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, соответствующими категориями военнослужащих.

20. Ежемесячная надбавка за особые достижения в службе устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, руководителями иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, - в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту соответственно в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Генеральным прокурором Российской Федерации - в отношении военнослужащих органов военной прокуратуры, Председателем Следственного комитета Российской Федерации - в отношении военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. В пределах бюджетных ассигнований, выделенных из федерального бюджета на денежное довольствие военнослужащих, руководители федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, Генеральный прокурор Российской Федерации и Председатель Следственного комитета Российской Федерации имеют право устанавливать указанную ежемесячную надбавку в большем размере.

21. Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей устанавливается в размере до трех окладов денежного содержания (в расчете на год). Правила выплаты указанной премии определяются Правительством Российской Федерации.

22. Ежегодная материальная помощь устанавливается в размере не менее одного оклада денежного содержания. Правила выплаты ежегодной материальной помощи определяются Правительством Российской Федерации.

23. Военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, а также военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях Российской Федерации, устанавливаются повышающие коэффициенты или надбавки к денежному довольствию. Правила выплаты денежного довольствия, размеры повышающих коэффициентов и надбавок к денежному довольствию на соответствующих территориях устанавливаются Правительством Российской Федерации в зависимости от мест дислокации воинских формирований и выполняемых военнослужащими задач.

24. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок.

25. Размеры коэффициентов и процентных надбавок, указанных в части 24 настоящей статьи, и порядок их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом в состав денежного довольствия, на которое начисляются коэффициенты и процентные надбавки, входят:

1) оклад по воинскому званию;

2) оклад по воинской должности;

3) ежемесячная надбавка за выслугу лет;

4) ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс);

5) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

6) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

Размеры коэффициентов, применяемых в районах РКС указаны в Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237.

nadezhda1972
Опубликовано28 июня 2018 в 20:32
Опубликовано28 июня 2018 в 20:32

Вопрос так и не был раскрыт. Начисление заработной платы в районах Крайнего Севера производится с использованием процентных северных надбавок, а также районных коэффициентов – так гласит ст. 315 Трудового кодекса РФ. Статья 317 ТК РФ гарантирует всем, кто работает в условиях Крайнего Севера, специальную северную надбавку, выраженную в процентах к зарплате, которая начисляется в зависимости от стажа работы в таких регионах. Согласно положениям ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ, величина этой надбавки и районного коэффициента, а также порядок их выплаты регулируется Правительством Российской Федерации. Одновременно Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» за № 4520 – 1 от 19.02.1993 (далее – Закон о северных надбавках) устанавливает аналогичные с Трудовым кодексом положения.

Подробнее здесь: http://vsezarplati.ru/normativi/tyazhelye-klimaticheskie-usloviya/severnaya-nadbavka.html

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте