Рейтинг@Mail.ru

Во сколько лет я имею право выйти на пенсию?

Просмотров: 1
1234567
Вопрос задан11 мая 2014 в 12:38

Мой трудовой стаж 32года.Из них 11,15 лет я проработал мастером, прорабом. Во сколько лет я имею право вый ти на пенсию?

Вопрос относится к городу Калининград

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена А.
Опубликовано11 мая 2019 в 13:20
Опубликовано11 мая 2019 в 13:20

Здравствуйте. По данному вопросу специалисты пенсионного фонда поясняют следующее:

Право на досрочную трудовую пенсию в соответствии с разделом XXVII Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, предоставляется работникам организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, реставрацию и ремонт зданий, сооружений, оборудования и других объектов.

При этом не имеет значения, какие организации осуществляют указанные работы. Это могут быть общестроительные организации, осуществляющие весь цикл строительно-монтажных работ, а также организации, выполняющие отдельные виды строительно-монтажных работ.

К таким организациям, как правило, относятся строительные, ремонтные, монтажные организации.

В случаях, когда из наименования организации невозможно установить характер выполняемых работ, во внимание принимаются уставные документы, в которых отражено предназначение организации.

Следует отметить, что досрочные пенсии назначаются работникам, занятым не только на новом строительстве, но и на техническом перевооружении, реконструкции, реставрации зданий, сооружений и других объектов и оборудования.

Что касается профессий, пользующихся правом на досрочное пенсионное обеспечение, то к ним относятся: изолировщики, каменщики, кровельщики, машинисты копров, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электромонтеры - линейщики по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети, электромонтеры по ремонту воздушных линий электропередачи и др.

При этом не всегда право на досрочное пенсионное обеспечение дает работа в той или иной профессии, предусмотренной Списком № 2. В отношении вышеперечисленных профессий досрочные пенсии назначаются при условии выполнения следующих работ:

- для изолировщиков – на гидроизоляции либо на термоизоляции;

- для кровельщиков – по рулонным кровлям или кровлям из штучных материалов, выполнение работ с применением мастик и грунтовок;

- для электромонтеров по ремонту воздушных линий электропередачи – на высоте свыше 5 метров и на линиях напряжением 35 кВ и выше.

Наиболее распространенной профессией в строительстве является профессия «каменщик». Однако Списком № 2 предусмотрены не все каменщики, а только те каменщики, которые постоянно работают в бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Ранее им право на досрочное пенсионное обеспечение не предоставлялось, поэтому зачастую возникают трудности при подтверждении их права на досрочное пенсионное обеспечение.

Как правило, основным документом, подтверждающим занятость каменщиков в бригаде (специализированно звене) каменщиков, является приказ о создании бригады каменщиков (специализированного звена) и факт зачисления в бригаду (звено) каменщиков. При отсутствии таких документов могут быть использованы и другие косвенные документы, подтверждающие выполнение работ бригадным способом.

Руководители и инженерно-технические работники строительных организаций правом на досрочное пенсионное не пользуются, за исключением мастеров строительных и монтажных работ и производителей работ (прорабов). Старшие прорабы Списком № 2 не предусмотрены и правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются.

Для приобретения права на досрочную пенсию необходимо отработать в должностях и профессиях, предусмотренных разделом XXVII Списка № 2, не менее 12 лет 6 месяцев (для мужчин) и 10 лет (для женщин). При наличии полного стажа по Списку № 2 право выхода на пенсию по старости возникает на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), т.е. в возрасте 55 лет для мужчин.

Следует отметить, что если стаж по Списку № 2 выработан неполностью (но не менее половины, т.е. не менее 6 лет 3 месяцев для мужчин и 5 лет для женщин), пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60, 55 лет) на один год за каждые полные 2 года 6 месяцев такой работы для мужчин и за каждые полные 2 года такой работы для женщин.

К периодам работы, предусмотренным разделом XXVII Списка № 2, при определении продолжительности стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, приравниваются другие виды работ с особыми условиями труда, например, по Списку № 1, по Списку № 2, работы в отдельных профессиях и должностях на железнодорожном транспорте и др.

В соответствии с действующим законодательством в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в определенных условиях труда не менее 80 % рабочего времени.

Если работник в отдельные периоды выполнял работы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, неполный рабочий день (менее 80 %), то периоды такой работы не засчитываются в специальный стаж.

Не засчитываются в стаж на соответствующих видах работ различные отвлечения от работ по Списку № 2, например, прогулы, простои, отпуска без сохранении заработной платы и т.д.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору (до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования) является трудовая книжка установленного образца.

В тех случаях, когда в трудовой книжке нет всех необходимых сведений, которыми определяется право на льготное пенсионное обеспечение, администрация предприятия выдает уточняющую справку со ссылкой на документы за соответствующий период работы конкретного работника.

Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения (с указанием особого характера работы) персонально на каждого работника ежегодно предоставляются страхователем (работодателем) в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте