Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Замена взыскателя в Арбитражном суде

[email protected]
Отправить на печать распечатать
  закрытый вопрос

По арбитражному делу выдан исполнительный лист о взыскании денежных средств. Исполнительный лист утерян. Кроме того, по договору уступки требования взыскатель передал свое право требования новому взыскателю. Старый взыскатель сейчас ликвидирован. Если я подам заявление о замене старого взыскателя на нового потребуется ли исполнительный лист, его как я говорила нет. Исполнительный лист выдан в 2010 году и приставы его благополучно потеряли. Какие документы подавать в суд? Дополнительно сообщаю, что я представляю интересы старого и нового взыскателя. С уважением, Ольга

Ответы:

Татьяна Афанасьева

Ответов: 26

Правопреемство в исполнительном производстве регулируется ст. 52 ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007г., в соответствии с требованиями которой - в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Подача заявления о правоприестве в Арбитраж подается на основании ст. 48 АПК РФ.

Ни АПК РФ , ни ФЗ № 229-ФЗ не предусмотрена сдача старого исполнительного листа при правоприемстве. В качестве доказательства замены стороны прпиобщается договор уступки требования. После вынесения определения о замене строны выдается новый исполнительный лист.

Считаю, что если пристав успел возбудить дело, а потом потерял исполнительный лист, то никаких проблем не возникнет. Если не успел возбудить, вроде бы тоже проблем не должно возникнуть, за исклбючением замены стороны, согласно ст. 52 229-ФЗ. Но данные проблемы, думаю, постарается решить сам пристав, чтобы избежать отвтетственности по ст.331 АПК РФ




Введите ваш вопрос














Последние новости:

21 декабря 2016

Арбитражным судам разрешили отказывать в принятии исков

Важная новость для юристов. Президент России подписал закон, который позволит арбитражным судам прекращать производство по искам, поданным на основании недействительных или подложных электронных документов. Судей обязали проверять все подлинники поданных документов, включая оплату государственной пошлины, и при выявлении несоответствий, закрывать производство по делу.

23 ноября 2016

Для урегулирования споров о нарушении интеллектуальных прав введут претензионный порядок

Отдельные спорные вопросы, связанные с нарушениями интеллектуальных прав вскоре будут разрешаться в досудебном порядке. Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции России.

1 ноября 2016

Компания Google саботирует предписание ФАС России о штрафе

Поисковой системе Google, владеющей правами на ОС Android, назначен штраф за нарушение конкурентных прав других поисковых систем и разработчиков программного обеспечения на устройствах с этой операционной системой. Представители компании проиграли апелляцию ФАС России и компании «Яндекс», однако не хотят исполнять предписание об устранении нарушений на российском рынке мобильных приложений и уплате штрафа.

5 октября 2016

Утеря больничного листа - не основание для отказа в выплате пособия

Копия листка о временной нетрудоспособности законодательством не предусмотрена. Поэтому для выплаты за счет средств ФСС достаточно подтверждения лечебным учреждением факта заболевания работника и того, что ему уже был выдан больничный лист, ранее утерянный. Арбитражный суд постановил, что ФСС России должен принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы работодателя по выплате пособий, начисленных по утерянным больничным листам.

29 августа 2016

Главные новости:

8 февраля 2017

Судебная практика: споры с участием ФНС

Споры с налоговыми органами рано или поздно случаются в любом бизнесе. Иногда их удается решить в досудебном порядке, но чаще без суда просто не обойтись. В обзоре судебной практики — споры с налоговой службой.

18 января 2017

Судебная практика по спорам о коммунальных услугах

Судебные разбирательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства затрагивают абсолютно всех: как обычных граждан, так и представителей бизнеса. Поэтому, не только юристам важно знать, какую позицию занял суд в споре с управляющей компанией по поводу индивидуальных тепловых счетчиков, установленных всего в одной квартире дома, или почему ТСЖ обязан обеспечить тепло в квартирах жильцов.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас