Рейтинг@Mail.ru

Какой налоговый вычет мне положен по закону?

Просмотров: 2
ева
Вопрос задан8 апреля 2014 в 10:35

ЗДравствуйте,,

Я в 2006г. продала 1 комн.кв и купила 2х комн.кв. за 950 тыс.руб(300тыс.руб-ипотека) - через три года мне вернули-75тыс руб-налоговый вычет...

26 декабря 2013г. я продала эту 2х комн кв. (2м150тыс.руб) и купила 3х комн кв.-за (за 3 мил 150 тыс руб-из них 650 тыс руб-ипотека)-какой налоговый вычет мне положен по закону?? Я пошла к юристу и задала это вопрос??она мне ответила-никакой...а я в интернете нашла письмо юриста----

--КАК ПОЛУЧИТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА 260 000 рублей?

Доступно каждому россиянину:

Немногие знают, что каждый человек имеет право раз в жизни получить от государства 260 000 рублей. Это право возникает, если вы покупаете или уже купили жилье учитесь или лечитесь. Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подоходный налог

Сколько именно можно получить: 13% от стоимости расходов (но не более чем с 2 000 000 рублей) - т.е. максимум 260 000 р.

Рассматриваем на примере покупки жилья:

Если жилье стоит меньше 2 000 000 р., то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости. Если жилье куплено в ипотеку то, кроме 13% от стоимости жилья, вы также имеете право получить 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Т.е. те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность получить больше 260 000 рублей (ограничение – 3 млн. руб.).

Документы подаются в налоговую, и сделать это нужно в течение 3х лет с момента подписания акта покупки..

Основано на ст.220 НК РФ...--

ПОЖАЛУЙСТА,_ОБЪЯСНИТЕ__что мне положено по закону??

Вопрос относится к городу кемерово

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Mikhalskaya Olga Andreevna
Опубликовано8 апреля 2019 в 16:26
Опубликовано8 апреля 2019 в 16:26

Здравствуйте Ева!

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ (далее - Кодекса), имущественный налоговый вычет предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;

Ева,раз вы получили за покупку (как я поняла) жилья 75000 тыс. руб., то вы имеете полное право на получение еще одного вычета.

Рекомендация эксперта
1.Заполняем налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).

2.Получаем справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

3.Подготавливаем копии документов, подтверждающих право на жильё, а именно:

при приобретении квартиры или комнаты – договор о приобретении квартиры или комнаты, акт о передаче налогоплательщику квартиры или комнаты (доли/долей в ней) или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру или комнату (долю/доли в ней);

4.Подготавливаем копии платёжных документов:

подтверждающих расходы налогоплательщика при приобретении имущества (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

6.Предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества.

Шмелева Юлия
Опубликовано8 апреля 2019 в 16:57
Опубликовано8 апреля 2019 в 16:57

Вам ответили правильно. Суть в том, что тот порядок, который вы нашли в интернете (позволяющий добрать вычет с покупки другого жилья) - применяется с 1 января 2014 года к тем сделкам, которые были совершены после этой даты. Т.е. если бы вы купили квартиру в 2014 году, получили вычет (не полностью), а потом бы купили еще квартиру, вы могли бы с покупки второй квартиры дополучить вычет.

Но! Поскольку вы купили свою первую квартиру еще 2006 году, когда добрать вычет было нельзя, то к вам применяются правила, действовавшие до 1 января 2014 года, а они не позволяли добрать вычет с покупки другого жилья. Поэтому вы не можете добрать вычет.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте