Рейтинг@Mail.ru

Переработка при ненормированном рабочем дне

Просмотров: 3
Никита
Вопрос задан20 декабря 2016 в 13:35

Здравствуйте! У меня ненормированный рабочий день, за это предоставляются 7 дней к отпуску. Периодически приходится задерживаться на работе или приезжать на работу ночью и на выходных. За это даются отгулы по количеству часов - один к одному, оплаты нет. Подозреваю, что меня обманывают) Подскажите, так ли это?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано20 декабря 2018 в 13:58
Опубликовано20 декабря 2018 в 13:58

Дело в том, что ненормированный рабочий день не м.б. введен на постоянной основе. ТК очень размыто дает правила введения ненормированного рабочего дня, так ст. 101 ТК говолрит что работодатель может ЭПИЗОДИЧЕСКИ привлекать определенных работников к ненорм. рабочему дню. Т.е. работодатель обязан издать приказ, указав какие именно работники на на кокой период привлекаются к работе в режиме неорм. рабочего дня. Соответственно устные распоряжения не в счет, как условия о неорм. рабочем дне в труд. договоре.

Отсутствием конкретики в ТК и неграмотностью работников и пользуются недобросовестные работодатели. Посему пишите жалобу в ГИТ, пускай проводят проверку Вашего работодателя и привлекают его руководство к админ. ответственности.

Анастасия Логинова
Опубликовано20 декабря 2018 в 15:00
Опубликовано20 декабря 2018 в 15:00

Особенностью режима ненормированного рабочего времени является возможность эпизодически привлекать сотрудника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Работа сверх нормы для сотрудников с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной работой и не подлежит дополнительной оплате. За работу в условиях ненормированного рабочего дня сотруднику полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

По большому счету Вам не обязаны даже предоставлять отгулы по количеству часов в связи с ненормированностью, поскольку компенсацией в данном случае является дополнительный отпуск.

Приказ может издаваться не всегда, это может быть и устное распоряжение работодателя в связи со спецификой организации.

Любовь_
Опубликовано20 декабря 2018 в 18:04
Опубликовано20 декабря 2018 в 18:04

Здравствуйте!

Ненормированный рабочий день устанавливается согласно Перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем, утвержденных коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. (ст.101 ТК РФ)

Режим ненормированного рабочего дня устанавливается трудовым договором и никакими временными рамками не ограничивается (ст.57 ТК РФ).

Что касается задержек на работе в течение рабочей недели- это не признается Трудовым Кодексом переработкой и компенсируется ТОЛЬКО предоставлением дополнительных дней отпуска.

Работа в выходной день компенсируется в обычном порядке согласно ст.153 ТК РФ - либо оплачивается в повышенном размере, либо предоставляется дополнительное время отдыха (на выбор работника) и привлечение к ней производится с письменного согласия работника (ст.113 ТК РФ).

Согласно ст.97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени,если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).Работодатель, установив работнику режим ненормированного рабочего дня, имеет право привлекать последнего к выполнению работ как после окончания рабочего дня, так и до его начала.

Ст.101 ТК РФ говорит о том, что работники могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Термин "эпизодически"трудовым законодательством не раскрывается и не устанавливается конкретное количество часов, сверх которых привлечение к работе не допускается и максимальное количество эпизодов, а также случаи, в которых может возникать подобная необходимость.

ПИСЬМО Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1 "О РАБОТЕ В РЕЖИМЕ НЕНОРМИРОВАННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ"

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо . Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

В отличие от прежней редакции ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации, из новой редакции данной статьи исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не представляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работник компенсируется как сверхурочная работа.

Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени) фактически это подтверждает.

Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Вместе с тем, введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированным рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Начальник Правового управления И.И. Шкловец

Очевидно, что каждое предприятие должно определить самостоятельно случаи привлечения работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени с учетом специфики своей деятельности.

Согласно ст.91 Трудового кодекса на работодателя возложена обязанность по ведению учета времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Поэтому, в организации должен быть документ, фиксирующий время такой эпизодической работы.

В случае злоупотребления режимом ненормированного дня работодателя могут обязать оплатить эту работу как сверхурочную, да еще и оштрафовать за нарушение (ст. 5.27 КоАП РФ).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте