Рейтинг@Mail.ru

Уволнение по сокращению численности и штата сотрудника, находящегося на испытательном сроке

Просмотров: 8
Артем
Вопрос задан17 декабря 2016 в 17:09

Здравствуйте!

17 октября этого года, Я был принят на работу в проектную организацию на должность главного специалиста. Со мной был заключен трудовой договор. В разделе "Особые условия" значилось, что Работник принимается на должность с испытательным сроком 3 месяца.

24 ноября, управляющим по персоналу было сделано предложение уволиться мне по собственному желанию, т.к. фирма переживает тяжелый финансовый период и вынуждена сокращать штат сотрудников. Я же, как сотрудник принятый с испытательным сроком, не подлежу такому сокращению. В соответствии со статьей 70 ТК РФ, в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Руководствуясь этой статьей, Я отказался от предложения "уволиться по собственному желанию". Из-за моего отказа работодатель готовит документы, которые указывают на мою некомпетентность как специалиста. Т.е. работодатель пытается уволить меня по статье 71. Считаю действия работодателя в отношении меня неправомерными. Вопрос: ждать ли мне "результатов" моей аттестации и с эти идти в суд или же начать свой, претензионный порядок подачи жалобы работодателю.

Заранее спасибо за ответ,

С уважением, Артём Степанов

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Уточнение от 17 декабря 2016 - 17:09
Спасибо за оперативный ответ. Однако этот ответ меня не удовлетворяет. В настоящий момент в отношении меня производится фальсификация материалов аттестации. Еженедельные отчёты, с моей подписью изъяты. У меня на руках только сканы отчетов. Мне на ознакомление было представлено "Положение об аттестации". Причем в списке ознакомившихся, я нахожусь первым, хотя знаю, что до меня приходили сотрудники на испытательных срок. Т.е. это Положение было выпущено задним числом. Если ОК дана команда меня "утопить", то в такой ситуации, при аттестации я окажусь как еврей-студент в советском ВУЗе (что бы сдать всем на 5, ему надо сдать на 6). Ситуация для меня критична, т.к. я по-сути нахожусь без поддержки. Я отец двоих несовершеннолетний детей. Мне надо кормить семью.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано17 декабря 2018 в 16:52
Опубликовано17 декабря 2018 в 16:52

Здравствуйте, Артем!

Вы совершенно правы. Вы имеете такие же права, как все остальные работники, несмотря на испытательный срок.

Пока идти в суд Вам не с чем - пока не было нарушения трудового законодательства.

Только после увольнения как не прошедшего испытательный срок Вы сможете обратиться в суд с признанием увольнения незаконным и требованием восстановления на работе.

Сразу скажу, что работодатель обязан доказать документально причину Вашего увольнения.

Некоторые работодатели обосновывают неудовлетворительный результат испытания общими словами- неквалифицированность, непунктуальность, некоммуникабельность и др.

Чтобы причины увольнения были мотивированными, испытательный срок должен быть документально оформлен: функциональные обязанности сотрудника должны быть закреплены в самом трудовом договоре, либо в должностной инструкции.

Необходимо оформлять служебные задания в период испытательного срока, с которыми ознакомлен работник под роспись, письменный отчет о выполнении или невыполнении служебного задания.

Как правило, составляется план работы сотрудника на время испытания с указанием его срока и условий, при которых сотрудник будет считаться выдержавшим испытание.

За ним закрепляется наставник и дается оценка выполненной работе и каждому заданию в отдельности. Оценку дает руководитель.

Эти документы передаются сотруднику под подпись. В течение всего срока испытания работодатель должен контролировать исполнение работником заданий по плану и, в случае некачественного или несвоевременного их исполнения, своевременно в письменной форме фиксировать все эти факты. Это можно делать путем составления актов, докладных записок со стороны наставника или непосредственного руководителя.

Главное, чтобы в этих документах четко отражалось, какое именно задание было дано, в чем именно выразилось невыполнение, и т.п.

То есть собирается все, что можно, например, акты о некачественном выполнении работы, объяснительные записки работника, его письменные отчеты о проделанной работе, докладные записки непосредственного руководителя о нарушениях работником трудовой и производственной дисциплины, должностной инструкции и т.п. Тогда эти материалы будут свидетельствовать о том, что кандидат не прошел испытательный срок и уволен потому, что не справился с работой.

colin
Опубликовано17 декабря 2018 в 18:11
Опубликовано17 декабря 2018 в 18:11

Защитой прав работников занимает инспекция по труду, почему бы Вам не написать жалобу туда, так же возможно подключить прокуратуру. Других законных действий у работника в отношении работодателя нет. Я лично еще советую своим клиентам, оказавшимся в подобной ситуации смотреть что на данном плохо, т.е. какие есть нарушения не всегда связанные с труд. отношениями, это м.б. что угодно, от выплаты з/п в конверте (это достаточно серьезное налоговое нарушение) управление компанией людьми формально не входящих в состав учредителей или руководства фирмы или превышение ими полномочий. Соответственно можно припугнуть руководство, что Вам известны иные правонарушения совершаемые на предприятии и Вы будете сообщать о них в контрол. органы, это может уменьшить пыл такого работодателя, на самом деле, это нормальный ход, можно инициировать такими жалобами внеочередные проверки данной организации при нахождении существенных нарушений и приостановление деятельности этого предприятия и возбуждение уголовных дел против руководства этойц организации.

aslaug
Опубликовано17 декабря 2018 в 20:28
Опубликовано17 декабря 2018 в 20:28

Согласно ст.70 ТК РФ на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, колдоговоров, локальных нормативных актов. Из Вашего сообщения пока не усматривается каких-то конкретных нарушений трудового зак-ва со стороны работодателя. Расторгнуть трудовой договор с работником при неудовлетворительном результате испытания - это право работодателя. Но такое решение должно быть мотивированным, обоснованным и доказанным. И почему Вы решили, что работодатель намерен расторгнуть трудовой договор по этому основанию? Возможно, рассматривается вопрос о квалификации, для установления преимущественного права того или иного работника на оставление на работе. Преимущественным правом пользуются работники с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равной квалификации и производительности труда работников предпочтение на оставление на работе отдается работнику, имеющему на своем иждивении двух и более иждивенцев(ст.179 ТК РФ). Нельзя исключить для Вас и такой вариант.

Анастасия Логинова
Опубликовано17 декабря 2018 в 21:28
Опубликовано17 декабря 2018 в 21:28

Итак, какие "подводные камни" Вас могут ждать.

Вас могут уволить:

1) как с непрошедшим испытание,

2) за несоответствие занимаемой должности.

Следует отметить, что в трудовом законодательстве не установлен четкий перечень оснований, согласно которым сотрудника можно признать не выдержавшим испытание.

Поэтому при подведении итогов испытания работодатель может учитывать самые разные обстоятельства, свидетельствующие о неудовлетворительной работе сотрудника:

невыполнение заданий, неточное выполнение заданий, несоблюдение принятых правил, отказ письменно расписаться в получении заданий и т. п.

Такие выводы находят подтверждение и в судебной практике, например, апелляционные определения Московского городского суда от 28 мая 2014 г. № 33-16990, Свердловского областного суда от 1 января 2006 г. № 33-6450/2014.

Доказательством неудовлетворительной работы сотрудника могут быть:

докладные записки его непосредственного руководителя;

жалобы клиентов и свидетельские показания коллег;

акты о том, что новый сотрудник не выполняет норм выработки или не укладывается в нормы времени;

письменные отчеты сотрудника о выполнении заданий.

К числу доказательств можно также отнести документы о совершенных дисциплинарных проступках: объяснительные, акты, приказы о наложении взыскания.

Эти документы имеют силу доказательств только в том случае, если сотрудник под подпись ознакомлен со своими обязанностями, нормативами, Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 7 августа 2014 г. № 33-10682/2014, Московского городского суда от 8 июля 2014 г. № 33-27526/14.

Вместе с тем, чтобы уволить сотрудника как не прошедшего испытательный срок, привлекать его к дисциплинарной ответственности вовсе не обязательно.

Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Причиной увольнения служит недостаточная квалификация работника.

Данное основание увольнения относится к увольнению по инициативе работодателя, а это значит, что работодателю необходимо соблюдать установленные запреты на увольнение отдельных категорий работников (ст. 81 ТК РФ).

При отсутствии прямого запрета уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Прекращение трудового договора должно быть подтверждено ее результатами (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Правомерность такой позиции подтверждают и суды, например, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 10 декабря 2013 г. № 33-9970-13, Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26481/2013.

Вы должны понимать, что при обращении в трудинспекцию, последняя сможет проверить только соблюдение процедуры увольнения по соответствующим основаниям, но полномочий признавать Вас прошедшим испытание или соответствующим квалификации,и, в связи с этим выдавать работодателю предписание, у Трудинспекции - нет.

Иногда в таких случаях советуют, чтобы работник уволился по собственному желанию, а потом восстанавливался на работе в связи с оказанным на него давлением работодателя.

Однако, если вы напишите заявление об увольнении по собственному желанию, то, впоследствии, также очень трудно доказать, что на Вас оказывалось давление, поскольку доказательством добровольного увольнения будет служить Ваше заявление с Вашей подписью, свидетелей обратного , я думаю, вы не найдете.

Теперь о том, что Вы можете сделать.

Чтобы закон был на Вашей стороне, необходимо, чтобы работодатель СНАЧАЛА принял решение о сокращении Вашей ставки, а потом уже принимались какие-либо решения в отношении Вас (например, непрохождение аттестации и т.д.) - тогда это будет свидетельствовать о том, что работодатель своими действиями приводил ситуацию к тому, чтобы снизить свои расходы по выплатам в связи с сокращением, и тогда, его действия будут признаны незаконными.

И, на мой взгляд, единственным вариантом, который устроит все стороны будет являться увольнение по соглашению сторон, с выплатой Вам определенной компенсации (например, в размере ФОТ).

Bestof
Опубликовано18 декабря 2018 в 11:07
Опубликовано18 декабря 2018 в 11:07

Увольняя работника по ст. 71 ТК РФ (специальное основание расторжения трудового договора с работником на испытательном сроке), работодатель обязан соблюсти порядок, предусмотренный ст. 71 ТК РФ. Так, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

В уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Также работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что работник не прошел испытание. Поэтому сейчас Вам необходимо внимательно отнестись к тем актам (отчетам), которые составляются. Брать копии всех этих документов. Имеющиеся у Вас сканы также необходимо будет использовать, в случае если ситуация дойдет до суда.

Данное основание расторжения трудового договора (ч. 1 ст. 71 ТК РФ) не следует путать с другим основанием расторжения - также по инициативе работодателя, но преусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации). Увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, проведенной в установленном порядке. Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. Кроме того, увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Елена Тарасова
Опубликовано20 декабря 2018 в 01:03
Опубликовано20 декабря 2018 в 01:03

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы прекрасно понимаете,что находитесь в непростой ситуации. При таком подходе со стороны работодателя работать там Вам будет крайне сложно. Что-то доказать в трудовой инспекции или суде - тоже достаточно затруднительно. Пр всем обилии слов в трудовом законодательстве, подобные ситуации оно регламентирует достаточно размыто.

Определитесь, какая сумма стоит на кону (т.е. размер выходного пособия, за которое сейчас идет борьба). Если для Вас сумма значительна (либо принципиально), решив бороться, собирайте доказательственную базу. Заручитесь поддержкой сотрудников как свидетелей (думаю, при сокращении таковые найдутся).

Напишите письмо работодателю (ценное с описью или в канцелярию под роспись на втором экземпляре) о недопустимости в отношении Вас тех или иных действий, делайте ссылки на нормативные акты (коллеги Вам приводили). Пробуйте договориться об увольнении по соглашению сторон. На мой взгляд, это лучший выход в Вашей ситуации.



Рекомендация эксперта
И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться. Обязательно обращайтесь в судебные органы при несправедливом (незаконном) увольнении. Обратите внимание, срок давности по трудовым спорам 3 месяца и такие иски не облагаются государственной пошлиной.

С наилучшими пожеланиями.

Елена А.
Опубликовано21 декабря 2018 в 13:16
Опубликовано21 декабря 2018 в 13:16

Здравствуйте. Вы вправе направить работодателю жалобу о не соблюдении ваших прав. Могу только предположить, что работодатель уволит Вас как не прошедшего испытательный срок. Вы вправе обжаловать данное решение, обратившись в суд.

Ирина Шлячкова
Опубликовано27 декабря 2018 в 21:52
Опубликовано27 декабря 2018 в 21:52

Здравствуйте!

Конечно, обязать Вас работодатель написать заявление об увольнении по собственному желанию ни просто не может, но и не имеет никакого на то право. Это исключительно Ваша воля.

Учитывая, что работодатель склонял Вас к написанию такого заявления и получив отказ (отпор), он начинает принимать все действия, чтобы реализовать свое решение, любыми способами, как вариант и не законными.

Что касается сокращения численности, то это особая процедура. Вы сами пишите, что в соответствии с ТК РФ на Вас распространяются нормы трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов, а соответственно и нормы ст 179, 180 ТК РФ (Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации предусмотрены ст.180 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников — ст.179 ТК РФ). То есть, работодатель имеет право применить к Вам процедуру сокращения численности или штата, но думаю, это ему не выгодно, так как такая процедура понесет для него материальные затраты.

Что касается всех проводимых мероприятий работодателем в настоящее время, то рекомендовала бы Вам запастись терпением, а также по возможности делайте сканы фотокопии тех документов, и той работы, которую делаете (или уже сделали) Вы. Это будет доказательной базой для Вас в будущем.

Ваше право обратиться в органы прокуратуры или госинспекции по труду с жалобой, где просить оказать защиту Ваших трудовых прав и интересов. В таком случае, хотя бы весь ход событий будет под контролем у госорганов.

Но обращение в судебные органы будет иметь смысл, только после принятия решения работодателем в отношении Вас.

Если работодатель будет проводить аттестацию, то Вас должны будут ознакомить со всеми материалами, которые подготовлены в отношении Вас, и тогда Вы будете иметь право написать объяснение (замечания), которые будут отражать Вашу точку зрения в части решений принимаемых работодателем.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте