Рейтинг@Mail.ru

Ндс по доверительному управлению

Просмотров: 2
ольга
Вопрос задан12 декабря 2016 в 21:49

Организация (УСН) заключила договор доверительного управления нежилым помещением с собственником помещения -организацией (ОСН) . Сдала в аренду, получила денежные средства за аренду. Перечислила учредителю управления, за минусом своего вознаграждения (условие договора)и коммун.расходов Какие документы должна выставить организация доверительный управляющий арендаторам и нужно ли выделять там ндс какие документы должна выставить организация собственник Обязан ли доверительный управляющий отчитаться и уплатить НДС за полученные за аренду денежные средства?



Вопрос относится к городу томск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано13 декабря 2018 в 17:27
Опубликовано13 декабря 2018 в 17:27

Особенности исчисления и уплаты НДС при осуществлении операций по договорам доверительного управления имуществом на территории РФ регулируются главой 21 НК РФ и специальными нормами ст. 174.1 гл. 21 НК РФ.

Операция передачи недвижимости учредителем управления имуществом доверительному управляющему НДС не облагается. Соответственно, не начисляется НДС и при возврате имущества его собственнику.

Согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности плательщика НДС.

Для доверительных управляющих, применяющих УСН, исключений в отношении указанной обязанности не предусмотрено (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Следовательно, доверительный управляющий, применяющий УСН, обязан предъявить к оплате арендатору имущества сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из суммы арендной платы.

Сами услуги по доверительному управлению имуществом, оказываемые доверительным управляющим, применяющим УСН, НДС не облагаются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, предоставляется в соответствии с договором доверительного управления имуществом только доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных последнему продавцами (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Таким образом, доверительный управляющий, предоставляющий имущество учредителя в аренду, обязан исчислить и уплатить НДС в бюджет с суммы арендной платы. При выставлении счетов-фактур в строке «Продавец» следует сделать пометку «Д.У.» (письмо УФНС по г. Москве от 12.04.2007 № 19-11/0033701).

Одновременно с этим суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным доверительным управляющим для оказания услуг по сдаче в аренду недвижимости, можно принять к вычету.

Чтобы воспользоваться правом на вычет «входного» НДС, доверительный управляющий должен вести раздельный учет операций, совершаемых в рамках доверительного управления, от иных операций. Такой порядок указан в п. 3 ст. 174.1 НК РФ.

Елена Тарасова
Опубликовано15 декабря 2018 в 10:29
Опубликовано15 декабря 2018 в 10:29

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что плательщиком данного налога, по операциям, осуществляемым в процессе доверительного управления имуществом, является учредитель управления, но уплату данного налога может производить доверительный управляющий.

Поскольку в главе 21 Налогового Кодекса не предусмотрено особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость при доверительном управлении имуществом, то следует признать, что операции по доверительному управлению имуществом облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Исходя из общепринятых норм, касающихся налогообложения налогом на добавленную стоимость (статья 146 НК РФ), учредитель управления является плательщиком налога на добавленную стоимость по операциям с имуществом доверительного управления.

Доверительный управляющий платит НДС с суммы его вознаграждения.

В случае если выгодоприобретателем по договору доверительного управления является третье лицо, то доходы от доверительного управления у этого лица также не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании статьи 39 НК РФ. Выгодоприобретатель не осуществляет реализации вообще, а получает только доходы в денежной форме или получает имущество безвозмездно, не являясь и в этом случае плательщиком.

В этой связи, следует учесть, что уплата налога производиться при условии, что тем или другим участником не используются специальные режимы налогообложения (упрощенная система налогообложения), в соответствие с которыми, уплата налога на добавленную стоимость не предусмотрена.

В тоже время необходимо принять во внимание, что при передаче имущества учредителем управления в рамках договора доверительного управления имуществом доверительному управляющему и обратно не происходит передачи права собственности, что позволяет в силу статьи 39 НК РФ не признавать данную операцию реализацией. В связи с этим налог на добавленную стоимость (именуемый в дальнейшем НДС) при передаче учредителем управления имущества доверительному управляющему не начисляется. Соответственно, не начисляется НДС и при возврате имущества собственнику как переданного ранее в доверительное управление, так и приобретенного доверительным управляющим в ходе исполнения договора.

Несмотря на то, что вопрос, кто и в отношении каких операций доверительного управления является плательщиком налога, решен, остается неясным, на кого возложена обязанность по уплате налога. Действующим законодательством данный аспект никак не урегулирован.

Мнение налоговых органов выражено в Письме УМНС России по городу Москве от 15.02.2000 года №02-11/4233, согласно которому именно доверительному управляющему вменяется в обязанность производить уплату НДС, а также представлять расчеты по налогу на добавленную стоимость по всем операциям в рамках доверительного управления в налоговый орган по месту своего учета.

Но данное Письмо с юридической точки зрения не принадлежит к категории нормативных документов и носит лишь разъяснительный характер.

Существует также возможность при доверительном управлении имуществом использовать тот же порядок уплаты налога, который применяется в отношении операций в рамках договора совместной деятельности (простого товарищества). Как известно, участники простого товарищества могут исполнять обязанности по уплате НДС с оборотов простого товарищества как самостоятельно, так и через одного уполномоченного ими участника совместной деятельности, ведущего общие дела.

Из этого следует, что стороны договора доверительного управления имуществом должны самостоятельно установить, кому следует производить исчисление и уплату НДС с сумм, полученных от использования имущества, - учредителю управления или доверительному управляющему. Действительно, следуя принципу рациональности, по всем операциям доверительного управления имуществом, именно доверительному управляющему целесообразнее производить исчисление и уплату НДС.

Но следует помнить, что в данном случае участие третьих лиц в налоговых отношениях требует соблюдения порядка налогового представительства.

Главой 4 НК РФ, налогоплательщику предоставляется право участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Таким образом, учредитель управления, являющийся налогоплательщиком по операциям доверительного управления имуществом вправе участвовать в налоговых отношениях через уполномоченного представителя - доверительного управляющего.

При этом не следует считать, что договор доверительного управления сам по себе является достаточным правовым основанием для представления доверительным управляющим интересов учредителя управления в сфере налогообложения, на что также обращает внимание Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 года №5 «О некоторых вопросах применения части первой НК РФ». В пункте 8 данного документа указывается, что наличие у доверительного управляющего доверенности является обязательным требованием для осуществления им своих полномочий налогового представителя.

Таким образом, учредитель управления, предварительно достигнув договоренности с доверительным управляющим в отношении представительства в сфере налогообложения налогом на добавленную стоимость, передает соответствующие полномочия доверительному управляющему, оформляя в обязательном порядке доверенность с учетом требований пункта 3 статьи 29 НК РФ, на выполнение обязанностей налогового агента. При отсутствии данной доверенности плательщиком налога на добавленную стоимость по имуществу доверительного управления является учредитель доверительного управления.

Рекомендация эксперта
С наилучшими пожеланиями

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте