Рейтинг@Mail.ru

Возврат НДС

Просмотров: 1
Вадим
Вопрос задан31 октября 2016 в 15:04

Добрый день! Наша компания поставляет лабораторное оборудование по России, сейчас рассматриваем вопрос поставки этого оборудование в Казахстан и Беларусь, мы не являемся производителями. Такой вопрос наш бухгалтер утверждает что ни в коем случае нельзя приобретать оборудование за 100 000 р и продавать его в Казахстан за 91 743 р, (вычет 9% НДС, а потом просить у гос-ва возмещения 18% НДС) Она права или имеются статьи в законодательстве позволяющие это делать?

Вопрос относится к городу Екатеринбург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Нина Пискун
Опубликовано25 ноября 2018 в 07:48
Опубликовано25 ноября 2018 в 07:48

Добрый день, Вадим.

Порядок взимания НДС при импорте и экспорте товаров между государствами – участниками Таможенного союза установлен приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. В данном случае российская организация признается экспортером товаров на территорию государства – участника Таможенного союза и, соответственно, вправе применить нулевую ставку НДС (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Однако для подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государство – участник Таможенного союза российская организация должна:

собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;

заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в государства – участники Таможенного союза.

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При формировании пакета документов для подтверждения нулевой ставки НДС российской организации нужно уделить особое внимание документальному оформлению сделки. В частности, договорам (контрактам), на основании которых осуществляется экспорт товаров. Если импортер упомянут в экспортном контракте с иностранной организацией только в качестве грузополучателя, то от него следует получить документ, подтверждающий уплату НДС при ввозе товаров на территорию государства – участника Таможенного союза. Таким документом является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное либо от грузополучателя – резидента государства – участника Таможенного союза, либо от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170 и от 13 сентября 2010 г. № 03-07-08/269. Несмотря на то что данные письма были выпущены до вступления в силу Договора о евразийском экономическом союзе, их можно применять и в настоящее время.

Срок представления пакета документов — в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Если организация не уложилась в этот срок, придется НДС уплатить. Причем датой отгрузки будет признаваться дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дата оформления иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства — члена ТС для плательщика НДС. А за неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату НДС (с нарушением указанного срока) налоговый орган взыщет не только НДС, но и пени, исходя из налогового законодательства государства, с территории которого экспортированы товары. Это следует из положений пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Впрочем, если впоследствии (то есть уже после истечения первых 180 дней и уплаты НДС) налогоплательщик все-таки соберет и представит необходимый пакет документов, подтверждающий право на нулевую ставку НДС, суммы уплаченного НДС подлежат вычету, зачету или возврату в соответствии с законодательством страны, из которой были экспортированы товары. А вот суммы пеней и штрафов возврату, увы, не подлежат.

И не смотря на то, что продавать Вы будете по нулевой ставке, к вычету Вы все равно примете НДС, который предъявит Вам Ваш поставщик, если он является плательщиком НДС (ведь Вы же не являетесь производителем реализуемого оборудования).

Вполне может получится ситуация когда при формировании декларации по НДС из-за вычетов сумма исчисленного налога станет отрицательной. Дальнейшие действия по возмещению налога: предприятие подаёт декларацию и заявление о зачёте или возврате НДС. Зачёт – сумма идёт на штрафы, недоимки или будущие платежи; возврат – сумма перечисляется на банковский счёт; налоговая проверяет сведения в отчётности в течение трёх месяцев (ст. 88), она может запросить дополнительные документы; затем она же в течение семи дней принимает решение о полном, частичном возмещении или отказе в нём. Форма возмещения – зачёт или возврат – определяется либо ФНС для покрытия недоимок в бюджет, либо согласно заявлению; налоговая отправляет платёжное поручение в казначейство на следующий день после принятия решения о возврате. Деньги перечисляются казначейством в течение пяти дней.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте