Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Бабушке 89 лет, обязана ли она платить земельный налог?

наталья
Отправить на печать распечатать

бабушке 89 лет. в этом году в первые ей пришел земельный налог с физ лиц, причем до этого не было письма, а теперь уже платить с процентами. правомерно ли это

Вопрос относится к городу иркутск

Ответы:

Ирина Шлячкова (Заказать консультацию)

Ответов: 17649

Здравствуйте!

Перечень категорий лиц, освобождаемых от уплаты налога на землю, установлен ст. 395 Налогового Кодекса. Данной нормой предусмотрено, что от налогообложения могут быть полностью освобождены только физические лица, являющиеся представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении земельных участков, которые используются для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Таким образом, льготы пенсионерам по земельному налогу в соответствии с Федеральным законом не положены, и они обязаны уплачивать налог на общих основаниях. Однако, такая льгота может быть установлена местным законодательством.

Для того, чтобы узнать, платят ли пенсионеры земельный налог в конкретном муниципальном образовании или на его территории в отношении них действуют налоговые льготы, необходимо обратиться в администрацию соответствующего района либо в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Следует помнить, что даже если таковые льготы предусмотрены нормативными актами муниципальных органов, они не будут применены без соответствующего заявления лица, обладающего таким правом. Кроме заявления в налоговую необходимо будет представить пакет документов, подтверждающих льготный статус налогоплательщика.

Заказ консультации юриста

Биография:

35 лет, образование - высшее юридическое, стаж работы по специальности более 13 лет. С 2001 г. по 2014 г. - помощник судьи. С 2014 г. по настоящее время - частная практика по правовым вопросам (арбитраж, суды общей юрисдикции).

Заказ консультации

стоимость индивидуальной консультации: 1400 руб.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас