Рейтинг@Mail.ru

Могут ли отказать в отпуске по истечению 6 месяцев?

Просмотров: 4
Валентина
Вопрос задан4 сентября 2015 в 03:55

Может ли работодатель отказать в предоставоении ежегодного отпуска по истечению 6 месяцев?

Есть ли предприятия в которых не оплачиваются праздничные дни?

Вопрос относится к городу Чехов, Московская обл.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

aslaug
Опубликовано4 сентября 2018 в 11:58
Опубликовано4 сентября 2018 в 11:58

Вопрос об отпуске очень интересный. Согласно ст.122 ТК РФ  право на использование ежегодного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Как правило каждому праву одной стороны корреспондирует обязанность другой стороны. Если такой работник уже включен в график отпусков именно после 6 месяцев его работы, то проблем с предоставлением отпуска нет. График отпусков обязателен для исполнения как работником, так и работодателем(ст.123 ТК РФ). Но как поступить работодателю, если график отпусков утвержден до принятия на работу работника? С одной стороны работодатель обязан предоставить отпуск тому работнику, который включен в график, а с другой стороны в это время право на использование отпуска возникло у работника, который уже отработал 6 месяцев, в график он не включен, и у работодателя нет возможности предоставления отпуска одновременно двум ( нескольким) работникам. И тут существуют разные точки зрения по решению вопроса: предоставить отпуск, если предоставление отпуска одновременно двум работникам не отразится на производственном процессе; с участием представительного органа профсоюзной организации внести изменения в график отпусков. Но практический подход выглядит так: что если у работника возникло право на использование отпуска по истечении 6 месяцев, то работодатель в любом случае при наличия желания работника использовать отпуск через 6 месяцев обязан его предоставить.

Анастасия Логинова
Опубликовано4 сентября 2018 в 14:11
Опубликовано4 сентября 2018 в 14:11



Рекомендация эксперта
В соответствии со ст. 122 ТК РФ , право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника по истечении 6 месяцев, однако корреспондирующей обязанности работодателя в предоставлении такого отпуска Трудовым кодексом РФ не установлено. В связи с чем работодатель по своему усмотрению вправе предоставить (не предоставить) отпуск по истечении 6 месяцев.

Оплата работы в праздничные дни установлена ст. 153 ТК РФ . Работодатель ОБЯЗАН производить оплату за праздничные дни в размере, установленном ТК РФ, коллективным договором, иным локальным актом учреждения, вне зависимости от режима работы работника (ненормированный рабочий день, работа по графикам сменности, и т.д.).

Если такие предприятия, которые не оплачивают праздничные дни, и существуют, они нарушают трудовое законодательство и при любой проверке будут подвергнуты административному наказанию.

Ирина Шлячкова
Опубликовано6 сентября 2018 в 00:20
Опубликовано6 сентября 2018 в 00:20

Здравствуйте!

1. Учитывая нормы ТК РФ, то право на отпуск по истечении 6 месяцев работы гарантировано ст. 122 ТК РФ. Если работодатель захочет отказать в предоставлении отпуска, то у него должны быть веские на то основания, которые он сможет подтвердить документально.

Основания, когда отпуск может быть перенесен на иной срок, установлены ст. 124 ТК РФ .

2. Все отношения, которые регулируются нормами ТК РФ, гарантируют оплату праздничных дней.

Даже если работ ник пожелает за работу в праздничный день использовать день отдыха, то работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Любовь_
Опубликовано8 сентября 2018 в 19:14
Опубликовано8 сентября 2018 в 19:14

Добрый день!

Отказать в отпуске по истечении 6 месяцев работы работодатель права не имеет и обязан предоставить его работнику в полном объеме, если только данный работник не был дополнительно внесен в график отпусков.

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. На основании ст. 122 ТК РФ право на отпуск у работника возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Сколько календарных дней отпуска полагается работнику: за полгода - 14 дней или в полном размере - 28 календарных дней? Зависит ли это от того, что в график отпусков изменения не вносились (работник трудоустроился в конце декабря, когда график отпусков был уже утвержден)?

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, согласно требованиями законодательства в любой организации не позднее 17 декабря каждого года должен быть утвержден график отпусков, в соответствии с которым определяется очередность и время предоставления отпусков работникам организации на следующий год.

В то же время после утверждения графика отпусков в организацию могут быть приняты на работу новые сотрудники. По общему правилу, установленному ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Кроме того, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, то есть до истечения шести месяцев с момента устройства на работу к данному работодателю (ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, на практике может сложиться ситуация, когда сотруднику, принятому на работу уже после утверждения графика отпусков, должен быть предоставлен отпуск, а он не предусмотрен утвержденным графиком.

По вопросу документального оформления предоставления отпуска в таком случае нет каких-либо официальных разъяснений. Специалисты же высказывают различные точки зрения относительно данной ситуации.

Например, есть мнение, что при наличии большого штата сотрудников или при высоком уровне текучести кадров отпуск можно предоставить на основании заявления сотрудника, не дополняя и не изменяя утвержденный график отпусков (смотрите статью О.Н. Русаковой "Как избежать трудового спора по поводу отпуска?" (Зарплата, N 6, июнь 2007 г.)).

Работодатель, разделяющий данную точку зрения и действующий в соответствии с ней, может не изменять утвержденный график отпусков. При этом сторонами должен быть письменно согласован период предоставления отпуска.

Это можно сделать непосредственно в трудовом договоре или оформить путем проставления визы руководителя организации на заявлении работника, в котором он выражает свое пожелание о времени предоставления отпуска. Однако, на наш взгляд, в этом случае работодателем не будут соблюдены требования трудового законодательства о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Наиболее правильной нам представляется позиция, разделяемая большинством специалистов, в соответствии с которой вопрос о дате отпуска администрации необходимо решать при приеме на работу, после чего вносить соответствующие изменения и дополнения в график отпусков (смотрите статью В. Егорова "Унификация на грани фикции" (Новая бухгалтерия, выпуск 8, август 2004 г.); статью Е.А. Котко "Основной ежегодный оплачиваемый отпуск" (Налоговый вестник, N 9, сентябрь 2006 г.); Вопрос: "С начала 2007 г. мы принимали на работу новых сотрудников. Какова должна быть продолжительность их отпуска в этом году? Надо ли их включать в график отпусков?" (Кадровик. Трудовое право для кадровика, N 6, июнь 2007 г.)).

По нашему мнению, при предоставлении отпуска работнику работодатель должен руководствоваться общими нормами Трудового кодекса РФ, устанавливающими порядок предоставления отпусков. Если строго следовать положениям ст. 123 ТК РФ, согласно которым отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых сотрудников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график.

Необходимо отметить, что действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков. Полагаем, что такие изменения возможно включать в график отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика. То есть перед тем, как утвердить вносимые в график отпусков изменения и дополнения, работодателю необходимо согласовать их с представительным органом работников (при его наличии в организации).

Наиболее целесообразным вариантом внесения дополнений в график отпусков представляется составление к основному утвержденному графику отпусков дополнительного графика по той же форме, в котором будут указаны вновь принятые работники и периоды их отпусков.

Что касается продолжительности оплачиваемого отпуска, устанавливаемого вновь принятому работнику, то здесь важно учитывать следующее.

Трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определенной продолжительности пропорционально отработанному работником времени. Единственное исключение - дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда (часть первая ст. 117 ТК РФ), который предоставляется пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени (часть третья ст. 121 ТК РФ). Разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон трудового договора (часть первая ст. 125 ТК РФ).

Отсюда следует, что по истечении шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя работник имеет право на использование ежегодного отпуска в полном объеме (28 календарных дней), если работник и работодатель не договорились о разделении отпуска на части.

Соответственно, и в графике отпусков для вновь принятого работника отпуск в этом случае предусматривается в полном объеме.

В случае же увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель имеет право удержать из заработной платы сумму задолженности за неотработанные дни отпуска. Это правило не распространяется лишь на случаи увольнения по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77 или п.п. 1, 2 или 4 части первой ст. 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 Трудового кодекса РФ (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

20 июня 2014 г.

Любовь_
Опубликовано8 сентября 2018 в 19:14
Опубликовано8 сентября 2018 в 19:14

Добрый день!

Отказать в отпуске по истечении 6 месяцев работы работодатель права не имеет и обязан предоставить его работнику в полном объеме, если только данный работник не был дополнительно внесен в график отпусков.

Согласно ст. 115 ТК РФ  ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. На основании ст. 122 ТК РФ  право на отпуск у работника возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Сколько календарных дней отпуска полагается работнику: за полгода - 14 дней или в полном размере - 28 календарных дней? Зависит ли это от того, что в график отпусков изменения не вносились (работник трудоустроился в конце декабря, когда график отпусков был уже утвержден)?

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ  для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, согласно требованиями законодательства в любой организации не позднее 17 декабря каждого года должен быть утвержден график отпусков, в соответствии с которым определяется очередность и время предоставления отпусков работникам организации на следующий год.

В то же время после утверждения графика отпусков в организацию могут быть приняты на работу новые сотрудники. По общему правилу, установленному ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Кроме того, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, то есть до истечения шести месяцев с момента устройства на работу к данному работодателю (ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, на практике может сложиться ситуация, когда сотруднику, принятому на работу уже после утверждения графика отпусков, должен быть предоставлен отпуск, а он не предусмотрен утвержденным графиком.

По вопросу документального оформления предоставления отпуска в таком случае нет каких-либо официальных разъяснений. Специалисты же высказывают различные точки зрения относительно данной ситуации.

Например, есть мнение, что при наличии большого штата сотрудников или при высоком уровне текучести кадров отпуск можно предоставить на основании заявления сотрудника, не дополняя и не изменяя утвержденный график отпусков (смотрите статью О.Н. Русаковой "Как избежать трудового спора по поводу отпуска?" (Зарплата, N 6, июнь 2007 г.)).

Работодатель, разделяющий данную точку зрения и действующий в соответствии с ней, может не изменять утвержденный график отпусков. При этом сторонами должен быть письменно согласован период предоставления отпуска.

Это можно сделать непосредственно в трудовом договоре или оформить путем проставления визы руководителя организации на заявлении работника, в котором он выражает свое пожелание о времени предоставления отпуска. Однако, на наш взгляд, в этом случае работодателем не будут соблюдены требования трудового законодательства о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Наиболее правильной нам представляется позиция, разделяемая большинством специалистов, в соответствии с которой вопрос о дате отпуска администрации необходимо решать при приеме на работу, после чего вносить соответствующие изменения и дополнения в график отпусков (смотрите статью В. Егорова "Унификация на грани фикции" (Новая бухгалтерия, выпуск 8, август 2004 г.); статью Е.А. Котко "Основной ежегодный оплачиваемый отпуск" (Налоговый вестник, N 9, сентябрь 2006 г.); Вопрос: "С начала 2007 г. мы принимали на работу новых сотрудников. Какова должна быть продолжительность их отпуска в этом году? Надо ли их включать в график отпусков?" (Кадровик. Трудовое право для кадровика, N 6, июнь 2007 г.)).

По нашему мнению, при предоставлении отпуска работнику работодатель должен руководствоваться общими нормами Трудового кодекса РФ, устанавливающими порядок предоставления отпусков. Если строго следовать положениям ст. 123 ТК РФ, согласно которым отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых сотрудников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график.

Необходимо отметить, что действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков. Полагаем, что такие изменения возможно включать в график отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика. То есть перед тем, как утвердить вносимые в график отпусков изменения и дополнения, работодателю необходимо согласовать их с представительным органом работников (при его наличии в организации).

Наиболее целесообразным вариантом внесения дополнений в график отпусков представляется составление к основному утвержденному графику отпусков дополнительного графика по той же форме, в котором будут указаны вновь принятые работники и периоды их отпусков.

Что касается продолжительности оплачиваемого отпуска, устанавливаемого вновь принятому работнику, то здесь важно учитывать следующее.

Трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определенной продолжительности пропорционально отработанному работником времени. Единственное исключение - дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда (часть первая ст. 117 ТК РФ), который предоставляется пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени (часть третья ст. 121 ТК РФ). Разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон трудового договора (часть первая ст. 125 ТК РФ).

Отсюда следует, что по истечении шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя работник имеет право на использование ежегодного отпуска в полном объеме (28 календарных дней), если работник и работодатель не договорились о разделении отпуска на части.

Соответственно, и в графике отпусков для вновь принятого работника отпуск в этом случае предусматривается в полном объеме.

В случае же увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель имеет право удержать из заработной платы сумму задолженности за неотработанные дни отпуска. Это правило не распространяется лишь на случаи увольнения по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77  или п.п. 1, 2 или 4 части первой ст. 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 Трудового кодекса РФ  (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

20 июня 2014 г.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте