Рейтинг@Mail.ru

Как перейти на непосредственное управление дому из 12 квартир?

Просмотров: 2
Денис
Вопрос задан2 июня 2015 в 11:52

можно ли отказаться от УК, и перейти на непосредственное управление дому барачного типа с количеством квартир 8-12 . и как это сделать?



Вопрос относится к городу Хабаровск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена Тарасова
Опубликовано2 июня 2019 в 17:52
Опубликовано2 июня 2019 в 17:52

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что выбор способа управления МКД осуществляется по решению общего собрания всех собственников помещений в МКД.

Статья 164. ЖК РФ  регулирует непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме

1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем двенадцать, собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

1.1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

1.2. По договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

(часть 1.2 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

2. Договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

Рекомендация эксперта
Таким образом, по числу квартир Вы вправе быть на непосредственном управлении. Для этого Вам необходимо принять такое решение на общем собрании собственников помещений в МКД.

Ирина Шлячкова
Опубликовано5 июня 2019 в 14:43
Опубликовано5 июня 2019 в 14:43

Здравствуйте!

Да, указанный Вами дом имеет право перейти на непосредственное управление.

Распределить управленческие обязанности между жильцами-собственниками можно следующим образом:

1. Каждый из собственников добровольно участвует в управлении домом, а также вступает в отношения с третьими лицами.

2.Один из собственников получает полномочия от всех остальных.

3. Необходимые полномочия на управление получает иное лицо (не собственник), который, однако, не становится управляющим: он выполняет лишь представительские функции.

Конкретный способ закрепляется соответствующим решением общего собрания.

Что необходимо сделать:

1. Необходима создать инициативную группу, которая займется всей работой.

2. Указанная группа должна

- составить список собственников дома,

- проинформировать их о переходе на непосредственное управление,

- разъяснить жильцам плюсы новой формы управления, привлечь в нее как можно больше жильцов.

3. Оповестить письменно жителей о проведении первого общего собрания собственников. В письме необходимо указать дату, место проведения собрания, его повестка. Письма раздаются или вкладываются в почтовые ящики жителей дома.

4. Провести общее собрание очно или заочно.

Согласно положениям ЖК РФ форма управления многоквартирным домом выбирается общим собранием, решения которого обязаны соблюдать все собственники.

На собрание необходимо пригласить местную администрацию или предложить ей проголосовать заочно: сделать это обязывает закон.

Очное голосование подразумевает присутствие на собрании жильцов-собственников (или их представителей), которые принимают решение на месте.

Заочная форма - жильцы излагают свое мнение письменно в опросном листе или специально подготовленном бюллетене и передают его по адресу, который указан в оповещении о собрании.

Ст.45 ЖК РФ признает собрание состоявшимся, когда в нем участвовало более половины всех жильцов-собственников дома. Количество голосов на одного собственника определяется размером его жилплощади.

На собрании подлежит рассмотреть вопросы:

- принятие решения о переходе на непосредственную форму управления домом.

- выбор ответственного за представительство интересов жителей дома в отношениях с обслуживающими организациями и различными органами.

Кроме того, может быть выбран такой орган, как «Совет» или «Комитет» дома (в домах, где больше четырех квартир, это делается обязательно). Официально регистрировать этот домовой орган нигде не нужно. В совет может входить как один собственник-председатель, так и все собственники-жильцы.

- заключение договоров на обслуживание дома.

По результатам собрания оформляется специальный Протокол, который подписывается членами домового комитета или инициативной группы.

5. Согласно ст.164 ЖК РФ (п.2, 3) договоры на водо-, электро- и газоснабжение, отопление должны заключаться отдельно каждым собственником. Если же собственники передали соответствующие полномочия какому-либо одному лицу (это подтверждается оформлением доверенностей), оно вправе самостоятельно заключать такие договоры от их имени.

Таким же образом оформляются договоры и на любые другие услуги, направленные на содержание или ремонт дома (например, вывоз мусора, обслуживание лифтов и т. д.). Однако здесь есть некоторые тонкости: если в доме менее двенадцати квартир, жильцам не обязательно привлекать подрядчиков. Если же подрядчик привлечен, то вся сумма, уплачиваемая за оказанные услуги, распределяется между жильцами, которые подписали с ним договор. Те же собственники, которые договор не заключали, обязаны возместить остальным «приходящуюся на них» часть уплаченной суммы.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте