Рейтинг@Mail.ru

Что делать, если нечем платить кредиты?

Просмотров: 2
Яна
Вопрос задан12 мая 2015 в 10:41

Много кредитов, а платить нечем. С работы сократили, что делать? Когда вступит в силу закон о банкротстве физических лиц?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nadezhda1972
Опубликовано12 мая 2019 в 10:52
Опубликовано12 мая 2019 в 10:52

Здравствуйте!

По возможности — платить. Если платить не будете, банки, в конце концов, обратятся в суд. В суде заявляйте ходатайство о снижении неустойки, на основании ст. 333 ГК РФ:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По вынесению судебного решения пишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ. Прикладывайте документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении.

Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу с 01 июля 2015 года. Вам нужно будет подать заявление в суд. К заявлению нужно будет приложить:

Списки Ваших кредиторов и должников.

Опись имущества.

Сведения о счетах.

Справка об уплаченных налогах за три прошедших года.

Возможно придется представить дополнительные документы по запросу суда.

Ирина Шлячкова
Опубликовано12 мая 2019 в 12:15
Опубликовано12 мая 2019 в 12:15

Здравствуйте!

Вам необходимо заблаговременно известить банк о том, что у вас возникла острая нехватка наличных денег, и вы не сможете совершить очередной платеж по кредиту, изложив описанную Вами ситуацию. Лучше всего известить кредитный отдел в письменной форме. Банк может предложить реструктуризацию долга. Это не значит, что вас избавят от необходимости выплачивать кредит, но, возможно, регулярные платежи будут меньше, доступных для вас размеров.

В том случае, если банк подаст на Вас иск в суд, в судебном заседании заявляйте ходатайство о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, в связи с тяжелым материальным положением. Имейте ввиду, как только подается иск в суд, начисление штрафных санкций прекращается. Суды, в большинстве случаев, снижают неустойку.

После вынесения судебного решения и вступлении его в законную силу, банк подаст исполнительный лист приставам. В данном случае на основании ст. 203 ГПК РФ, подавайте в суд заявление об отсрочке, либо отсрочке исполнения решения суда, обосновывая данное заявление тяжелым материальным положением

Закон о банкротстве физических лиц, вступающий в силу с 1 июля 2015 года

Кто может рассчитывать на банкротство?

Согласно принятому закону, на банкротство может рассчитывать любой гражданин, имеющий просроченную задолженность в размере не менее 500 тысяч рублей, обязательства по которой не выплачивались в течение более чем трех месяцев. Воспользоваться процедурой банкротства могут граждане, имеющие долги перед банками, кредитными организациями, налоговыми органами, другими гражданами и даже те, у кого долги за коммунальные услуги. Умерших должников также можно признать банкротом, в таком случае обязательства по выплате его долгов ложатся на плечи его наследников. Если же они еще не определены, то обязательства выполняет нотариус или исполнитель завещания. Обращаться в суд может как сам должник, так и кредиторы.

В первую очередь должник должен обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства с заявлением о признании его банкротом. В заявлении должны быть подробно изложены обстоятельства, согласно которым гражданин считает себя неплатежеспособным и не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в установленный срок. При этом закон обязывает должника обратиться с заявлением в суд, если выполнение обязательств перед одним кредитором, делает невозможным выполнение обязательств перед другими и сумма обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей. В случае, если процедура банкротства планируется в отношении умершего гражданина, то заявление в суд подает конкурсный кредитор или другой уполномоченный орган.

Процедура признания банкротства

Все представленные должником и кредиторами материалы рассматриваются в судебном заседании. В случае если гражданина признали банкротом, то применяется одна из трех мер: реструктуризация долга, продажа имущества должника либо мировое соглашение сторон.

Реструктуризация долга происходит по утвержденному плану, длительность которого не может быть больше, чем три года. Главным условием для принятия судом решения о реструктуризации является наличие постоянного источника доходов у должника, а также отсутствие непогашенной судимости в сфере экономических преступлений. Кроме того, гражданин не может признаваться банкротом в течение пяти лет. Реструктуризация долга является наиболее благоприятным вариантом исхода дела о банкротстве. Во-первых, со дня принятия плана погашения долга, прекращается начисление штрафных санкций и процентов по обязательствам в отношении должника, за исключением текущих платежей. Во-вторых, приостанавливается исполнение решений, связанных с имущественными взысканиями. Исключение в этом случае составляют долги по алиментам, возмещение вреда, взыскания в отношении заложенного по долгам жилья и истребование имущества из чужого незаконного владения. В-третьих, снимается арест со всего имущества должника, за исключением собственности, стоимость которой не превышает размер долга. В-четвертых, исковые заявления поданные в рамках дела о банкротстве и не рассмотренные до принятия плана реструктуризации остаются без рассмотрения суда. При этом обязательства перед кредиторами признаются безнадежной задолженностью.

После удачного выполнения обязательств по плану реструктуризации, гражданин признанный банкротом, освобождается от выполнения обязательств, не заявленных при разработке плана. Однако, если банкрот привлекался к уголовной или административной ответственности во время банкротства, то на него возлагаются обязательства не рассмотренные ранее. В то же время на гражданина, выполняющего обязательства по плану выплаты долгов, накладывается ряд ограничений. В частности, он не имеет права совершать значимые сделки без письменного разрешения финансового управляющего. В том числе приобретать акции, паи, вносить свое имущество в качестве вклада. Если реализация плана погашения долгов невозможна, суд принимает решение о продаже имущества должника. Эта процедура осуществляется в течение шести месяцев со дня принятия решения. Реализации подлежит все имущество, принадлежащее должнику и составляющее долю в общем имуществе. Однако в конкурсную массу не входит личное имущество, общая стоимость которого не должна превышать десять тысяч рублей. После принятия решения о продаже имущества, распоряжаться им может только финансовый управляющий от имени гражданина. Сам должник такого права лишается. В дальнейшем все имущество продается на торгах, а полученные средства идут в счет погашения долга. В случае, если средств, вырученных от продажи конкурсной массы недостаточно для погашения долга, гражданин признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Последствия банкротства

После завершения процедуры банкротства на деятельность гражданина накладываются некоторые ограничения. В частности, в течение пяти лет с момента признания банкротства, он не имеет права принимать на себя кредитные обязательства без указания факта своего банкротства. В течение пяти последующих лет, по заявлению гражданина не может быть возбуждено дело о банкротстве. Если же это правило будет нарушено, то должнику придется выполнить все требования кредиторов, от которых он был освобожден ранее. В течение трех лет банкрот не вправе осуществлять управление юридическим лицом. Если же банкротом признан индивидуальный предприниматель, то он не имеет права заниматься любой предпринимательской деятельностью в течение пяти лет. Помимо этого, суд может ограничить право выезда банкрота за пределы Российской Федерации.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте