Рейтинг@Mail.ru

Кто является членом семьи?

Просмотров: 2
Раиса Райская
Вопрос задан27 марта 2015 в 03:57

Кто является членом семьи

Вопрос относится к городу Благовещенск Амурская область

Уточнение от 27 марта 2015 - 03:57
В свете ст 179 тк рф лицам,в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком если это лицо - пенсионер, проживающий отдельно от детей

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ekaterina
Опубликовано27 марта 2019 в 15:01
Опубликовано27 марта 2019 в 15:01

для решения вопроса об отнесении того или иного лица к числу членов семьи следует обратиться к нормам иных отраслей права. Так, согласно ст. 2 СК РФ  под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Статья 1  "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" понимает под членами семьи "лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущие совместное хозяйство". Аналогичная трактовка термина "семья" приводится и в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 52495-2005  "Социальное обслуживание населения. Термины и определения", утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.2005 N 532-ст  (п. 2.1.19). Перечень лиц, признаваемых нетрудоспособными членами семьи, установлен также в ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и ст. 8 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ  "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Понятие "иждивенец" закреплено в части первой ст. 179 ТК РФ  для целей предоставления определенных гарантий при сокращении численности и (или) штата: под ним понимается "нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию". Для иных целей понятие иждивенца в Трудовом кодексе РФ не установлено.

Представляется, что разница между "неработающим членом семьи" и "иждивенцем" (то есть нетрудоспособным членом семьи) состоит в том, что первый - имеет возможность трудиться (трудоспособен), но по какой-то причине не работает, а второй - не имеет возможности трудиться по причине нетрудоспособности и при этом содержится работником.

Применяя положения этих норм для целей применения положений коллективного договора, нетрудоспособными членами семьи, по нашему мнению, могут быть признаны:

- дети, братья, сестры и внуки работника, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также дети, братья, сестры и внуки работника, обучающиеся на очной форме в общеобразовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста двадцати трех лет, или дети, братья, сестры и внуки работника старше этого возраста, если они до достижения возраста восемнадцати лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности (при этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей);

- один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок, достигшие возраста восемнадцати лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими четырнадцати лет, и не работают;

- родители и супруг, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;

- дедушка и бабушка, если они достигли 60 или 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.

Учитывая положения части второй ст. 179 ТК РФ, перечисленные лица признаются иждивенцами, если они находятся на полном содержании работника или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Соответственно, документами, подтверждающими факт нахождения члена семьи на иждивении работника, являются документы, подтверждающие нетрудоспособность члена семьи, факт и степень родства с работником, и документы, подтверждающие факт нахождения на полном содержании работника или свидетельствующие об оказании работником помощи. Такими документами в зависимости от конкретных обстоятельств могут являться свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справка о составе семьи, справка об обучении члена семьи на очной форме в общеобразовательном учреждении, документы об установлении инвалидности, документы, подтверждающие осуществление денежных переводов, и другие.

Отметим, что иждивенчество несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.

Таким образом, к членам семьи работника могут быть отнесены супруг, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки работника. Если данные лица трудоспособны (например, дедушка еще не достиг пенсионного возраста, супруг не является инвалидом, ребенок достиг совершеннолетия и не обучается в общеобразовательном учреждении), но по какой-то причине не работают - они являются "неработающими членами семьи" работника. Если эти лица нетрудоспособны и находятся на содержании работника, они являются его "иждивенцами".

Исходя из такого понимания данных терминов в рассматриваемой ситуации жена-студентка может быть отнесена к неработающим членам семьи работника.

Обращаем Ваше внимание, что в силу ст. 9 ТК РФ  работодатель вправе закрепить в коллективном договоре иное понимание указанных терминов путем внесения в него дополнений в установленном трудовым законодательством порядке.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

27 декабря 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

! Перепечатка

Ирина Шлячкова
Опубликовано31 марта 2019 в 01:04
Опубликовано31 марта 2019 в 01:04

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 179 ТК РФ, при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

В указанном Вами случае, необходимо знать наличие преимуществ у второго, третьего и т.д. работника, из которых делает выбор работодатель, только после этого можно обсуждать, кто из работников имеет преимущество в оставлении на работе.

Если говорить о пенсионере, который проживает отдельно от других членов семьи, то отнести к нему указанную часть нормы сложно, так как его жизнь складывается самостоятельно и на иждивении у него нет других членов семьи.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте