Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Какие будут особенности перечисления НДФЛ, при работе сотрудника в разных филиалах, в разных муниципальных образованиях в течении месяца?

voprosyotvety
Отправить на печать распечатать

Банк просит вас дать разъяснить по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) по различным обособленным подразделениям, но уплачиваемым на один счет Федерального казначейства.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее НК РФ) российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего подразделения (п.7 ст.226 НК РФ).

При этом налоговым правонарушением в соответствии со ст.106 НК РФ признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. НК РФ не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного налога на доходы физических лиц.

Следовательно, если налоговый агент удержал и перечислил НДФЛ своевременно и в полном объеме, у налоговых органов нет оснований для привлечения его к налоговой ответственности по ст.123 НК РФ.

Согласно п.3 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств. В соответствии с п.4 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в, поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Таким образом, если в Банке в течение месяца работник неоднократно переводился из одного обособленного подразделения в другое, при этом обособленные подразделения находились на территории одного субъекта РФ, но располагались в разных муниципальных образованиях, а выплата дохода и, соответственно, уплата НДФЛ была произведена Банком по итогам месяца по месту нахождения обособленного подразделения, являющего фактическим местом работы сотрудника на дату выплаты дохода, функция налогового агента является выполненной. Уплата НДФЛ по месту учета одного обособленного подразделения вместо разбивки по нескольким не приводит к образованию просрочки исполнения обязанности налогового агента.

Налоговая ответственность, предусмотренная ст.123 и ст.75 НК РФ, в данной ситуации неприменима.

Просим подтвердить или опровергнуть вышеизложенную позицию Банка.



Ответы:

Минфин России

Ответов: 3140

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, работавшим в разных обособленных подразделениях организации в течение месяца, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения. В случае когда работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени. При этом, по нашему мнению, не имеет значения, в каком из обособленных подразделений такой работник работает на дату выплаты дохода.

Заместитель директора

Департамента

Р.А.Саакян




Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас