Рейтинг@Mail.ru

Вычет недостачи из зар.платы

Просмотров: 3
Диана Олеговна
Вопрос задан29 января 2015 в 18:52

Здравствуйте. Вопрос, наверное, по трудовому кодексу. Работала в ювелирном отделе.Была материально-ответственной.Но условий для полной сохранности подотчетных изделий, создано не было. Отсутствие сейфов, незакрывающиеся витрины,товар в открытом доступе. Отдел закрыли,подписали заявления об уходе. Деньги сразу не выплатили.а сейчас вскрылась недостача и ее хотят полностью повесить на продавцов.И заставляют подписать заявление,согласно которому я отказываюсь от зарплаты,в счет погашения недостачи.как лучше в этом случае поступить и куда обратиться.Спасибо

Вопрос относится к городу Северодвинск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена А.
Опубликовано29 января 2019 в 20:03
Опубликовано29 января 2019 в 20:03

Здравствуйте. Заявления такого рода писать не нужно. Достаточно подписанного заявления об уходе. Не поддавайтесь на провокации вашего работодателя. При увольнении материально-ответственного лица должна быть проведена инвентаризация в присутствии сотрудника (и даже результаты инвентаризации можно оспорить в суде). Дождитесь когда вам выдадут трудовую книжку и копию приказа об увольнении. Затем, в случае если выплаты не произведут, обратитесь в инспекцию по труду или прокуратуру.

eduard
Опубликовано29 января 2019 в 21:53
Опубликовано29 января 2019 в 21:53

Здравствуйте, Диана Олеговна!

Организации (индивидуальные предприниматели), работающие с драгоценными металлами и драгоценными камнями, обязаны проводить мероприятия по укреплению объектов, на которых эти операции осуществляются. То есть ювелирные магазины должны быть оборудованы специальными техническими средствами охраны, сигнализации и связи. Кроме того, необходимо создавать собственные охранные службы, а если это невозможно, то заключать договоры о предоставлении охранных услуг со специализированными организациями. Об этом сказано в Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, которая утверждена приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. № 68н.

Перед увольнением (смене) материально-ответственного лица (на день приемки - передачи дел) работодатель обязан проводить инвентаризацию указанных ценностей в соответствии с Приказом Минфина РФ N 68н "Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении." Для этого работодатель приказом создает специальную комиссию. Инвентаризация и проверка ее результатов должна проводиться специальной комиссией работодателя совместно с материально-ответственным лицом. Судя по всему у Вас не проводилось такой инвентаризации.

Согласно трудового законодательства материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Нормами статьи 137 ТК РФ определен исчерпывающий перечень удержания из заработной платы работника. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за не отработанные дни отпуска.

Как видите, оснований у работодателя требовать от Вас отказа от получения заработной платы нет. Тем более такие действия незаконны.

Если уж на то пошло, то бывший работодатель должен, в таком случае, обращаться в суд с иском о взыскании недостачи с бывших работников.

Кроме того, согласно ст. 140 ТК РФ работодатель обязан был выдать Вам полный расчет по зарплате в день увольнения. В такой ситуации Вы вправе обжаловать незаконные действия работодателя в трудовую инспекцию либо прокуратуру.

Таким образом, Вы вправе, сославшись на вышеперечисленные положения, требовать от работодателя выполнения им своих обязательств, предусмотренных трудовым законодательством: выплатить работнику заработную плату и иные компенсационные выплаты (за отпуск), выдать работнику трудовую книжку.



Рекомендация эксперта
Обратитесь в трудовую инспекцию либо прокуратуру.

nadezhda1972
Опубликовано30 января 2019 в 00:40
Опубликовано30 января 2019 в 00:40

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если расчет не произведен в день увольнения, работодатель нарушает законодательство. Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру. Вы вправе взыскать деньги в судебном порядке, согласно ст. 392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Все случаи привлечения работника к полной материальной ответственности изложены в статье 243 ТК РФ.

Одним из таких оснований является наличие специального письменного договора (пункт 2). Именно в силу такого договора материально ответственное лицо можно привлечь к ответственности. Соответственно, если у работодателя были основания считать лицо материально ответственным и заключить договор, но этого сделано не было, то привлечь к полной материальной ответственности работника нельзя. Доказать, что ущерб был причинен именно по вине этого материально ответственного лица, должен сам работодатель. Естественно, что если будет выявлена недостача, то бывший работник будет утверждать, что он не виноват и недостача образовалась после его ухода. Доказать обратное будет крайне сложно, если не была проведена инвентаризация.

Порядок проведения инвентаризации устанавливается внутренними документами организации, а основные правила ее проведения изложены в приказе Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств". Так при смене материально ответственных лиц проведение инвентаризации является обязательным (пункт 1.5).

Удачи.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте