Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

<Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 24.06.2011 N 17-14/061289@

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

<О проведении административного расследования налоговыми органами при выявлении фактов неприменения ККТ>

Вопрос: Вправе ли налоговые органы проводить административное расследование при выявлении в ходе проверок соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 24 июня 2011 г. N 17-14/061289@

Частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

- за неприменение ККТ в установленных федеральными законами случаях;

- применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения;

- отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу).

В соответствии со статьей 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

При проведении административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 28.7 КоАП РФ в случаях, когда после выявления административного правонарушения, в том числе в области законодательства о защите прав потребителей, осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.

В соответствии с Указом Президента РФ от 16.02.93 N 224 "Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением" применение ККТ введено в целях упорядочения приема и учета наличных денежных средств, поступающих от населения в качестве платы за товары и услуги, обеспечения полного и своевременного сбора налоговых платежей и их поступления в бюджеты всех уровней, а также обеспечения защиты прав потребителей.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 12.05.98 N 14-П и Определениях от 05.11.2003 N 348-О, от 24.02.2005 N 22-О указал, что законодательство о применении ККТ и часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушение данного законодательства, имеют многофункциональное значение и направлены на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказании услуг, защиту прав потребителей, а также на охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины.

Данная правовая позиция также подтверждается судебной практикой ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 N 1130/10).

Законом РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) предусмотрено, что данный Закон регулирует отношения, возникающие в том числе между потребителями и продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Пунктом 2 статьи 1 Закона N 2300-1 установлено, что Правительство РФ вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).

В пункте 20 Правил продажи отдельных видов товаров (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55, определено, что договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.

Согласно пункту 21 Правил расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством РФ случаев.

Исходя из содержания перечисленных выше законодательных и судебных актов и учитывая, что в особенной части КоАП РФ административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства о применении ККТ, также относится и к законодательству о защите прав потребителей, в связи с чем при выявлении фактов неприменения ККТ и необходимости осуществления процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, налоговые органы вправе выносить определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Письмом ФНС России от 08.06.2007 N ШТ-6-06/458@ до налоговых органов доведены рекомендуемые формы процессуальных документов для использования при осуществлении проверок соблюдения требований законодательства о применении ККТ, в том числе форма определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (приложение N 6). При этом в данном письме указано, что территориальные налоговые органы, соблюдая процедуры, предусмотренные КоАП РФ, могут изменять форму предлагаемых процессуальных документов исходя из своих практических наработок и региональной судебной практики.

Частью 2 статьи 28.7 КоАП РФ определено, что решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором - в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.

Порядок осуществления административного расследования по делу об административном правонарушении установлен в статье 28.7 КоАП РФ.

При этом следует учитывать следующее. В соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

В период проведения административного расследования налоговым органом принимаются меры для того, чтобы при составлении протокола присутствовали законный представитель юридического лица или физическое лицо, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, в целях обеспечения указанным лицам гарантий, предусмотренных статьей 28.2 КоАП РФ, а также всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела.

В соответствии с частью 3.1 статьи 28.7 КоАП РФ копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в течение суток вручается под расписку либо высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено.

Несоблюдение указанного срока в силу пункта 10 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" не является существенным нарушением, влекущим отмену оспариваемого постановления административного органа, при соблюдении порядка и сроков привлечения к административной ответственности.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин", при рассмотрении дел указанной категории необходимо руководствоваться общим правилом, закрепленным в статье 4.5 КоАП РФ. В соответствии с этим правилом постановление о назначении административного наказания за неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения соответствующего правонарушения.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы 1-го класса

В.А. Носенков


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх