Перейти на мобильную версию

Нарушения ПДД в Петербурге и Москве обойдутся в три тысячи рублей

/ Источник: Петербургский правовой портал

Президент РФ подписал закон об ужесточении штрафов за нарушения Правил дорожного движения. При этом в Москве и Петербурге платить придётся больше, чем в остальных городах. Кроме того, уточняется порядок задержания автомашин, расширяются полномочия органов власти по введению ограничений движения, вводятся новые требования для такси.

Многие нарушения ПДД в Петербурге и Москве обойдутся в три тысячи рублей, в остальной России – вдвое дешевле. Неравенство установлено законом, который подписал Президент РФ. Кроме того, документ уточняет порядок задержания автомашин, расширяет полномочия органов власти по введению ограничений движения и вводит новые требования для такси. Также регламентируется создание и функционирование парковок. Речь идёт о внесении изменений в законы "О безопасности дорожного движения", "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности...", Кодекс об административных правонарушениях и Градостроительный кодекс.

Столичные штрафы

В первую очередь автомобилистов могут коснуться нормы о штрафах. В частности, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней будут наказываться трёхтысячным штрафом в двух столицах и полуторатысячным – во всей остальной России. Остановка или стоянка на трамвайных путях обойдется в 2 с половиной тысячи. Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним в любой точке РФ карается штрафом в размере тысячи рублей, в Москве и Петербурге – втрое большим. В 800 рублей оценивается невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора или жесте регулировщика. Выезд на перекресток, где образовался затор, чреват расставанием с тысячей рублей. Та же сумма покинет карман автомобилиста за отказ уступить дорогу машине, имеющей преимущество при проезде перекрестка. Проезду на красный свет соответствует зеленая купюра достоинством 1000 рублей.

С шашечками наголо

Работа легковых такси регламентируется, в частности, следующими нормами закона:

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации...

Разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг... Разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси.

...легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев... Легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке... Легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета... легковое такси должно быть оборудовано таксометром...

В законе указано, в каких случаях разрешение подлежит отзыву. Это может быть связано с повторным нарушением вышеназванных требований, неисполнением выданного предписания, а также совершением ДТП, повлекшего средний и более тяжелый вред здоровью пассажира или третьих лиц.

За невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции водителя оштрафуют на тысячу рублей, а его компанию на тридцать. За отсутствие "шашечек" и опознавательного фонаря водителю светит трехтысячный штраф, фирме – 50-тысячный. Есть штрафы и для тех, кто незаконно украсил свое авто атрибутами такси.

Пока платим по-старому

Отметим, что правовой акт возлагает на владельца транспортных средств обязанности оплачивать расходы, связанные с перемещением и хранением машины на специализированных стоянках. Такой порядок будет действовать с 1 сентября.

Различные нормы закона вступают в силу в разное время. Также с 1 сентября начинают действовать требования к такси. Но подавляющее большинство ужесточенных санкций Госавтоинспекция сможет применять с 2012 года: меньшую часть – с 1 января, большую – с 1 июля.

Добавим, что среди разработчиков документа - председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, его первый заместитель Александр Москалец и глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x