Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Продавать лёд по цене креветок можно до апреля

/ Источник: Петербургский правовой портал

Роспотребнадзор усиливает контроль за рыбной продукцией. Ведомство распространило инструкции, в частности, указало, ответственность по каким статьям КоАП грозит недобросовестным торговцам и производителям.

Роспотребнадзор усиливает контроль за рыбной продукцией. Он распространил инструкции своим подразделениям в регионах, в частности, указал, по каким статьям КоАП надлежит наказывать недобросовестных торговцев и производителей.

Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за производителями и продавцами рыбной продукции. Это связано с недавними изменениями в законодательстве. Вступило в силу Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Документом с 1 октября установлены требования к маркировке мороженой рыбной продукции и удельный вес содержания в ней глазури. Норма массы глазури, нанесенной на мороженую продукцию из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений вступает в действие только с 1 апреля 2011 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Обязанность предоставлять гражданам полную и достоверную информацию возложена в равной степени как на продавцов, так и на изготовителей товаров. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека намерена обратить особое внимание на информацию о товаре, ее полноту и достоверность:

...В случае нарушения установленного статьей 8 Закона РФ "О защите прав потребителей" права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре соответствующие действия (бездействие) виновного лица будут квалифицироваться по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), тогда как несоответствие самого товара требованиям государственного стандарта будет определять объективную сторону административного правонарушения по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ.

Несоблюдение же соответствующих гигиенических нормативов, санитарных норм и правил квалифицируется по статье 6.3 КоАП РФ.

...при установлении субъекта ответственности данного правонарушения необходимо руководствоваться общими положениями статей 8, 10, 12, 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", согласно которым обязанной стороной по предоставлению потребителю полной и достоверной информации выступают в равной степени как продавцы, так и изготовители товаров. При этом необходимо иметь в виду, что при доказывании наличия вины изготовителя следует устанавливать конечную цель использования произведенной рыбной продукции ее поставку в розничную торговую сеть для продажи потребителю.

Что же касается части 1 статьи 14.4 КоАП РФ, то ее применение в силу буквального содержания возможно только по отношению к лицам, допускающим соответствующие противоправные виновные действия в сфере розничной торговли.

Во всех случаях помимо реализации административных полномочий по фактам выявляемых правонарушений необходимо предпринимать действенные меры по судебной защите прав потребителей в гражданско-правовом порядке.

Добавим, что по статье 14.4 КоАП штрафы для должностных лиц могут составить от двух до трех тысяч рублей, для юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч. По статье 14.8 наказание мягче и не может превышать 10 тысяч рублей. Нарушения, предусмотренные статьей 6.3, могут обернуться для юридических лиц штрафом до 20 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас