Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Прокуратура принимает звонки с жалобами на самовольное занятие участков лесного фонда

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

С 8 по 10 сентября Ленинградская природоохранная прокуратура проводит "горячую линию".

В течение трех дней Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура проводит телефонную "горячую линию". Её цель - сбор информации о самовольном занятии участков лесного фонда в границах особо охраняемых природных территорий региона, а также об ограничениях свободного доступа на территорию лесного фонда. Звонки принимаются с 8 по 10 сентября с 9 до 17 часов по телефону (812) 275-39-22.

В сообщении прокуратура просит обязательно указать точное местонахождение самовольно занятого лесного участка. Требуются следующие данные:

  • район,
  • название особо охраняемой природной территории,
  • название водного объекта (при его наличии),
  • ближайший населенный пункт,
  • наименование лесничества.
Будет полезна также другая информация, необходимая для идентификации места.

По всем обращениям будут организованы проверки, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования. Заявители получат уведомления о результатах рассмотрения. Ранее Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой неоднократно выявлялись факты самовольного занятия участков лесного фонда в границах ООПТ, в основном, для организации мест отдыха (кемпингов, летних лагерей, баз отдыха).

Напомним, особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Это установлено преамбулой федерального закона № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". На территории Ленинградской области такие территории, по данным прокуратуры, составляют примерно 6%.

Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечёт установленную законом ответственность. Об этом говорится в ст. 6 закона "О прокуратуре Российской Федерации". Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа. Для граждан он составляет от тысячи до тысячи пятисот рублей, для должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей. Эта величина прописана в статье 17.7 КоАП РФ. Кроме того, законодательством РФ установлена уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов

Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас