Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Таможенный Союз – беда или победа?

Таможенный Союз – беда или победа?

Смотрите также:

26 января таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1953 году в Брюсселе впервые собрались представители стран-основательниц Всемирной таможенной организации (в то время – Совет таможенного сотрудничества), которая сейчас объединяет таможенные службы большинства стран Европы.

Поздравляем всех сотрудников таможни!

Хотелось бы уделить сегодня особое внимание проблемам формирования и функционирования Таможенного Союза, о создании которого с 1 января 2010 года было провозглашено лидерами России, Белоруссии и Казахстана.

Понятно, что образование Таможенного Союза - это важный шаг на пути к единому экономическому пространству. Однако, это породило так же множество проблем.

Первый вопрос возник сразу после Нового года у импортеров вина и ряда крепких алкогольных напитков. С 1 января для импорта нужна специальная лицензия – без нее таможня груз не выпускает. Минпромторг, правда, пообещал оформить эти лицензии за 15 дней с момента обращения, но январь все равно остался для импортеров месяцем расходов: товар завис на складах временного хранения, за которые надо платить неприлично большие деньги.

Начало работы Таможенного Союза создало трудности и для поставщиков мобильных телефонов, ноутбуков, Bluetooth-гарнитур ("ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, К КОТОРЫМ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЗАПРЕТЫ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ ИЛИ ВЫВОЗ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА В ТОРГОВЛЕ С ТРЕТЬИМИ СТРАНАМИ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ&qu). Теперь все устройства, которые имеют функцию шифрования информации, должны пройти процедуру нотификации, то есть уведомить государство о поступлении товара. Однако участники рынка отмечают, что непонятно кому какие документы они должны подавать, а при отсутствии нотификации ФТС имеет право не пропускать товар.

Сотовые операторы вынуждены переносить сроки строительства в России сетей третьего поколения. Из-за Таможенного Союза они столкнулись с проблемой ввоза оборудования для строительства сетей 3G. Для ввода базовых станций связи необходимо получить лицензию на ввоз шифровальных средств, которая выдается Федеральной службой безопасности и лицензию на ввоз радиоэлектронных средств, которая выдается Минпромторгом. Процедура выдачи лицензий еще не отработана.

Проблемы с лицензиями распространяются по цепочке. Они уже коснулись импортеров гражданского и служебного оружия. Так же прекратились поставки биодобавок и витаминов. Однако, по мнению специалистов, то, что происходит на границах - это только цветочки, главные проблемы начнутся с 1 июля ("Таможенный кодекс таможенного союза"), когда Таможенный союз заработает в полную силу и российским таможенникам придется перенести контроль на его внешние границы.

Государство, как всегда, редко продумывает до конца большие проекты. Понятно, что создание Союза - это шаг не столько экономический, сколько политический. Однако, выигрывая в политике, нельзя принижать интересы отдельных участников международной торговли, из которых и складывается экономика.

В 2010 году Международный день таможенника отмечается под девизом - «Таможня и бизнес: совершенствование взаимодействия посредством партнерства», который предложил Генеральный Секретарь Всемирной таможенной организации (ВТО) Кунио Микурия.

Будем надеяться, что данный девиз не останется в нашей стране декларативным лозунгом, а все проблемы и неровности функционирования Таможенного союза будут благополучно разрешены!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас