Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Что почем? Рассчитываем государственную пошлину

Существует расхожее мнение, что судиться – дело не только хлопотное, но и довольно дорогое. Так ли это? Попробуем разобраться. Для начала ответим на вопрос: должны ли мы что-нибудь платить за рассмотрение нашего заявления при обращении в суд? Да, действительно должны - государственную пошлину.

Государственная пошлина – это сбор, уплачиваемый гражданами и юридическими лицами при обращении в судебные органы. Размер и порядок уплаты государственной пошлины определен Налоговым кодексом Российской Федерации(далее по тексту НК РФ). Из этого следует, что пошлину обязан платить истец, то есть лицо, которое решило подать в суд.

От чего зависит размер

Сумма государственной пошлины определяется исходя из того, к какой категории дел относится подаваемое в суд заявление. Для удобства объединим их в две группы:

Первая - исковые заявления неимущественного характера, то есть защищающие нематериальные блага (например, о возмещении морального вреда), а также иные заявления (например, о расторжении брака) и жалобы (например, кассационной, для отмены решения суда). При подаче заявления из этой группы размер государственной пошлины четко фиксирован.

Вторая – исковые заявления имущественного характера, то есть касающиеся защиты материальных благ. Если вы подаете в суд такое заявление, то размер госпошлины необходимо рассчитать самостоятельно исходя из цены иска.

Важный нюанс – при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается одновременно за оба требования.

Что такое цена иска и как ее определить?

Цена иска – это денежный размер ваших требований. Она определяется истцом самостоятельно следующим образом:

  1. по искам о взыскании денежных средств, исходя из размера денежной суммы;
  2. по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости этого имущества;
  3. по искам о взыскании алиментов, исходя из суммы платежей за год;
  4. по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из суммы всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
  5. по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из их суммы за три года;
  6. по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
  7. по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей не более чем за год;
  8. по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из оставшихся платежей, но не более чем за три года;
  9. по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта (но не ниже его инвентаризационной стоимости или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования), на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;
  10. по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности (п.1. ст. 91 ГПК РФ).

Примеры

Ситуация первая.

Допустим, я решила подать исковое заявление о взыскании с заливших меня соседей 40 000 рублей (это и будет ценой моего иска) на ремонт квартиры.

Рассчитаем госпошлину.

В соответствии с п.1 ст 333.19 НК РФ при цене иска до 50 000 рублей я должна заплатить 4 процента цены иска, но не менее 500 рублей.

4 процента от 40 000 – это 1600 рублей.

Вот такую сумму я должна буду уплатить за рассмотрение моего искового заявления.

Ситуация вторая.

Я подаю заявление в суд о расторжении брака.

В данном случае я буду руководствоваться п. 5 статьи 333.19 НК РФ и заплачу фиксированную сумму - 200 рублей.

Ситуация третья.

Я решила взыскать в судебном порядке стоимость испорченной соседской собакой шубы, которую я оцениваю в 90 000 рублей, а также обратиться за компенсацией морального вреда.

В этом случае у меня два требования. Одно имущественное с ценой иска 90 000 рублей, а второе – неимущественное.

Рассчитаем госпошлину

Шаг 1

Определим размер государственной пошлины по первому требованию. В соответствии с п. 1 ст. 333.19 НК РФ при цене иска от 50 001 рубля до 100 000 рублей государственная пошлина уплачивается в следующем размере: 1 600 рублей плюс 2 процента от суммы, превышающей 50 000 рублей. То есть 1 600 плюс два процента от 40 000 равно 2 400 рублей.

Шаг 2

Теперь разберемся со вторым требованием. В соответствии с п. 3 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления неимущественного характера гражданами уплачивается 100 рублей.

Складываем

2 400 плюс 100 получается 2 500 рублей. Именно такой размер государственной пошлины я должна буду заплатить при обращении в суд.

Ну, и напоследок, хочу обратить внимание, что государственную пошлину, как и другие судебные издержки, то есть дополнительные затраты, связанные с рассмотрением дела, по общему правилу возмещает проигравшая сторона. С моей точки зрения это вполне справедливо: нарушил чьи-то права – неси за это ответственность, в том числе и материальную. А о том, какие еще траты можно понести в процессе судебного разбирательства и существуют ли способы их сократить, поговорим в одной из следующих моих статей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: