Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кое-что об алиментах
Часть III. С каких доходов?

Моя подруга Маша уже несколько лет получает алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Грянул кризис. И доходы бывшего мужа резко сократились. С ними сократился и объем выплачиваемых алиментов. На тот момент они выплачивались только с официальной зарплаты. Но в идеале алименты платятся с любого дохода, получаемого родителем.

Как я уже неоднократно писала, Семейным кодексом установлено, что «при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей» (статья 81 п.1 (Статья 81 СК РФ)).

Ещё существует довольно интересное Постановление Правительства N 841 от 18 июля 1996 г. (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841) , в котором содержится перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Начинается все банально (пункт 1) - Алименты удерживаются:

а) с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т.п.;

б) со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях труда, в ночное время; занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, допуск к государственной тайне, ученую степень и ученое звание, выслугу лет, стаж работы и т.п.);

в) с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год;

г) с оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;

д) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;

е) с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате;

ж) с суммы среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (кроме выходного пособия, выплачиваемого при увольнении);

з) с дополнительных выплат, установленных работодателем сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

Таким образом, алименты исчисляются с любого дохода, который можно получить на рабочем месте, включая все виды надбавок и премий. Исключение составляет лишь выходное пособие при увольнении. С него алименты не платятся.

Дальше - интереснее…

и) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, кроме лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде.

Другими словами, если на работе оплачивается питание, то с этой суммы тоже исчисляются алименты. Если питание выдается в натуральном виде, то алименты платятся с суммы, эквивалентной выданному пайку. По этому поводу существует даже разъяснительное письмо Госналогслужбы РФ от 31.07.1997 N КУ-6-19/559 (<ПИСЬМО> Госналогслужбы РФ от 31.07.1997 N КУ-6-19/559). В нем сказано, что удержание алиментов стоит производить «и с денежной компенсации, выдаваемой военнослужащим, работникам органов внутренних дел и другим, приравненным к ним, лицам вместо продовольственного пайка, поскольку эти выплаты носят постоянный характер».

к) с суммы, равной стоимости оплачиваемого проезда транспортом общего пользования к месту работы и обратно.

Если на работе компенсируют дорогу на работу и обратно, с этой компенсации удерживаются алименты. НО! Речь идет только об общественном транспорте. И только если его оплачивают. А если за сотрудником присылается служебный автомобиль? Это же не общественный транспорт. Т.е. сэкономленные на проезде деньги не идут в расчет алиментов? Странно как-то… Может ли быть такое, что законодатели, пользующиеся служебным транспортом, предусмотрели для себя это ограничение? Для меня такая формулировка – загадка. Значит, как питание, то и «оплачиваемое» и «выдаваемое». А проезд только «оплачиваемый». Где логика?...

л) с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокерам и др.);

м) с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;

н) с суммы авторского вознаграждения, в том числе выплачиваемого штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;

о) с сумм исполнительского вознаграждения;

То есть алименты высчитываются не только с зарплат в виде окладов, премий и надбавок, но и с любого дохода, получаемого за работу. И не важно, регулярный ли это заработок или единичная оплата за выполнение конкретного заказа.

п) с доходов, получаемых от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе;

р) с доходов, получаемых физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.

Также удержание алиментов производится с выплат от государства:

1) Со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям.

Исключением являются надбавки к пенсии на уход за пенсионером и компенсационные выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером.

2) Со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, слушателям духовных учебных заведений.

3) С пособий:

  • по временной нетрудоспособности;

  • по беременности и родам;

  • по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

4) С сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата.

5) С сумм материальной помощи. Исключение тут составляет материальная помощь, оказываемая гражданам в связи:

  • со стихийным бедствием;

  • с пожаром;

  • с хищением имущества;

  • с увечьем;

  • с рождением ребенка;

  • с регистрацией брака;

  • со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.

С этих видов материальной помощи алименты не взыскиваются.

При удержании алиментов учитываются так же доходы:

1) физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность.

2) от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

3) от передачи в аренду имущества – т.е. от сдачи квартир, домов и прочей недвижимости;

4) по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

Что касается доходов военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других, приравненных к ним категорий лиц, то удержание алиментов производится с, получаемого ими, денежного довольствия (содержания):

а) с военнослужащих - с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;

б) с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы - с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;

в) с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы - с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.

Взыскание алиментов производится после уплаты из доходов всех налогов.

С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Приведенный мной список – вполне закрытый перечень всех доходов, которые могут учитываться при расчете алиментов.

Надо сказать, что алименты могут назначаться как в долях (например, четверть от всех доходов), так и твердой денежной сумме. В твердой денежной сумме алименты назначаются, если доход, с которого они удерживаются, слишком мал и нарушает интересы того, кому они выплачиваются. Что касается доходов, перечисленных выше, если «алиментщик» скрывает их, не признается в их получении, и выплачивает деньги только с одного (минимального) заработка, этот вопрос решается в суде. Но при этом вторая сторона должна доказать суду, что ответчиком были получены и другие доходы, кроме показанных. А для этого необходимо соответствующее документальное подтверждение. Что в большинстве случаев сложно.

Вот и моя подруга сейчас пытается собрать доказательства, что у бывшего мужа есть вторая работа, что он сдает в аренду квартиру, в общем, что у него есть другой доход, кроме мизерной зарплаты. Посмотрим, что из этого выйдет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: