Дидух Юлия
Автор PPT.RU

До 20 мая нужно отчитаться в статистику по зарплате

Организациям напомнили об обязанности сдать новую статистическую форму о работниках. За опоздание с отчетом угрожают крупными штрафами.

Что случилось?

Росстат напомнил всем работодателям об обязанности отчитаться по форме № 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы». Отчитаться нужно за апрель 2019 года всем работодателям, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства и не являются индивидуальными предпринимателями. Организациям всех видов экономической деятельности и форм собственности, определенным в в результате проведения Росстатом научно-обоснованной выборки отчетных единиц, разосланы уведомления о необходимости отчитаться.

Что это за отчет

Статистическая форма N 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы» была обновлена приказом Росстата от 17.01.2019 N 7. Одновременно признан утратившим силу приказ Росстата от 20.01.2017 N 29, которым была утверждена ранее действовавшая форма. Так что отчет для работодателей не совсем новый. В нем, как видно из названия, работодателям необходимо указать сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы. Одновременно с отчетной формой утверждена инструкция по ее заполнению, которая содержится в приложении к приказу.

Срок сдачи и периодичность

Форму предоставляют с периодичностью 1 раз в 2 года. В мая в статистике ждут данные за апрель 2019 года. Срок предоставления — 20 мая.

Куда сдавать?

Отчет необходимо сдать в территориальное отделение Росстата по месту нахождения организации-работодателя. Сделать это можно лично или через представителя. Оформить отчет можно как на бумаге, так и в электронном виде. При наличии у юридического лица обособленных подразделений — форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, попавшему в выборку, так и отдельно по организации без этих обособленных подразделений.

Какие сведения потребуются для заполнения формы № 1

В форме необходимо привести информацию о численности работников организации и размерах их заработной платы, исходя из сумм, начисленных каждому работнику (с учетом налога на доходы физических лиц), только за дни апреля, в денежной и неденежной формах, независимо от источников их выплаты, статей бюджетов, предоставленных налоговых льгот и срока их фактической выплаты. В отчет нужно в том числе включать работников, которые:

  • были приняты на работу после 1 апреля или уволены до 1 мая;
  • имели в апреле листки временной нетрудоспособности;
  • находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;
  • работали на условиях неполного рабочего времени (в соответствии с трудовым договором), если оно составляло менее половины нормальной продолжительности рабочего времени;
  • находились в отпуске без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника более 5 рабочих дней апреля;
  • не работали по причине простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника (оплата которых осуществляется в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ), более 5 рабочих дней апреля;
  • работали в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя, если неотработанное время составило в апреле более 40 часов;
  • работали на условиях внешнего совместительства;
  • выполняли работы по договорам гражданско-правового характера.

Для заполнения формы потребуются данные из других статотчетов по формам П-4 (НЗ) и П-4.

Штрафы за несвоевременную сдачу

Если организация своевременно не сдаст отчетность в Росстат, она и ее должностные лица совершат административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 13.19 КоАП РФ. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное совершение аналогичного правонарушения в течение года карается увеличенными штрафами. Поэтому если организация, к примеру, задержала сдачу баланса, а потом опоздала со сдачей формы №1, то ее накажут наложением штрафа в размере до 150 000 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно