Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Аванс за май может оказаться меньше обычного

Минтруд России напомнил работникам и работодателям, что в некоторых случаях зарплата граждан за первую половину мая может оказаться меньше, чем обычно. Это произойдет, если организация применяет безавансовый способ ее начисления.

Что случилось?

В мае 2019 года всего 18 рабочих дней, даже меньше, чем в январе. Майские праздники выдались затяжными, поэтому, как напомнил Минтруд, у некоторых работников заработок за первую половину месяца может оказаться меньше, чем обычно. Правда, на общем заработке за месяц это сказываться не должно, да и НДФЛ, как напомнил Минфин, из заработной платы за первую половину месяца удерживать не нужно.

У кого оплата за первую половину мая будет меньше

Если организация применяет безавансовый способ исчисления зарплаты, то выплаты работникам за первую половину месяца окажутся меньше, чем обычно. Ведь безавансовый способ предполагает расчет зарплаты за первую половину месяца по данным табеля, то есть по количеству фактически отработанных дней. Это значит, что все сотрудники, как на окладе, так и на сдельной оплате труда, смогут получить деньги только за 6 рабочих дней, тогда как в другие месяцы рабочих дней бывает 12–13. В первой половине мая мало рабочих дней, поэтому и аванс будет меньше, чем обычно.

Конечно, на общей сумме заработка большое число выходных отразиться не должно, поэтому зарплата за вторую половину месяца при таком способе исчисления будет ощутимо выше, чем в прочие месяцы.

Специалисты Минтруда опубликовали две формулы расчета аванса. Одна из них предполагает пропорциональное деление суммы заработка на календарные дни, а вторая — расчет по табелю. Оба способа исчисления законны, поэтому уменьшение зарплаты за первую половину мая нарушением не является. Но только при условии, что работник получит на руки всю начисленную сумму, без применения коэффициента 0,87. Ведь если бухгалтер его применит, то аванс станет еще меньше. Чиновники против такой практики.

НДФЛ за первую половину месяца удерживать не нужно

Коэффициент 0,87 к заработной плате за первую половину месяца бухгалтеры применяют в целях удержания НДФЛ. Тем самым они еще больше уменьшат размер майского аванса. Ведь если положенный работнику аванс составляет 10 000 рублей, то после такого «резерва» суммы НДФЛ, на руки он получит только:

10 000 х 0,87 = 8700 рублей

Считается. что коэффициент 0,87 помогает уравнять зарплату за первую и вторую половину месяца. Однако специалисты Минтруда против такой практики. В письмах от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549 и от 16.01.2019 № 14-1/ООГ-71 сотрудники ведомства неоднократно напоминали работодателям, что считать аванс по зарплате нужно безо всяких коэффициентов. То есть работник должен получить положенные ему 10 000 рублей без вычетов. Если работодатели прислушаются к этой позиции чиновников, аванс в мае все равно будет меньше обычного, но ненамного.

К тому же подобной позиции об удержании НДФЛ с аванса также придерживаются специалисты Минфина России. По мнению финансистов, вычитать НДФЛ из аванса нельзя. Ведь в соответствии с требованиями статьи 223 Налогового кодекса РФ НДФЛ удерживают только с полученного дохода. Дата получения дохода в виде зарплаты — это последний день календарного месяца. То есть на момент выплаты аванса такой доход еще не получен. Поэтому и удержать налог с зарплаты работников можно только по итогам месяца. В соответствии с нормами статьи 226 НК РФ перечислять в бюджет налог необходимо только после выдачи зарплаты за вторую половину месяца. Если работодатель уплатит НДФЛ раньше, то ФНС не признает такой перевод денег в бюджет оплатой налога.

Резюме: Аванс за май может быть меньше обычного и это не является нарушением прав работников. Но только при условии, что работодатель не удержал с этой суммы НДФЛ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно