Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Налог на имущество физических лиц в 2018 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Налог на имущество физических лиц в 2018 году

Смотрите также:

Налог на имущество физлиц — это особый вид фискальных обязательств, нормы применения которого устанавливаются на муниципальном уровне. В статье расскажем, что это за налоговый платеж, определим основные принципы налогообложения в 2018 году.

Налог на имущество физических лиц в 2018 (НИФЛ) — это прямой местный налог, общие условия применения которого закреплены в главе 32 НК РФ. Напомним, что прямыми признаются те сборы и взносы, которые взимаются непосредственно с доходов налогоплательщика либо с его имущественных активов. В данном случае НИФЛ исчисляется в прямом отношении к стоимости налогооблагаемого объекта.

Местными сборами принято считать те обязательства, нормы обложения, которые устанавливают органы исполнительной власти муниципального значения. Например, администрации муниципальных образований, сельских поселений или городов федерального значения.

Кто обязан платить

Согласно НК РФ, налогоплательщиками НИФЛ признаются все физические лица, в собственности которых числятся имущественные активы, которое признаются налогооблагаемыми объектами. Состав налогооблагаемых объектов в отношении НИФЛ:

  1. Квартиры, комнаты либо доли в них.
  2. Жилые дома, а также части (доли) от жилых домов.
  3. Гаражи (капитальные и временные), машиноместо.
  4. Единые недвижимые комплексы.
  5. Объекты незавершенного строительства.
  6. Иные помещения, а также здания, строения и сооружения.

Стоит отметить, что дома, расположенные на земельных участках и предназначенные для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства, также признаются жилыми домами.

А вот общее имущество многоквартирного дома (лифы, подъезды, эвакуационные выходы, подвалы, лестницы) к объектам налогообложения не относится.

ВАЖНО!

Ключевой момент для исчисления и оплаты налога на имущество физических лиц: наличие официального права собственности на конкретный объект. Причем факт использования имущественного актива не имеет значения. Например, если квартира или гараж временно не используются, НИФЛ платить все равно придется.

Кроме того, чиновники определили, что при нахождении объекта в общей долевой собственности налогоплательщиками признаются все собственники. Однако правообладатели могут самостоятельно определить одного плательщика, который будет обязан оплатить налог на имущество физических лиц в бюджет.

Аналогичные условия утверждены и для наследников имущественных активов. Так, обязанность по уплате возникает с момента открытия наследства. Обязательства исчисляются в полном объеме, независимо от факта использования.

Как рассчитывается налог на имущество физических лиц

НИФЛ рассчитывается так же, как и все прямые налоговые обязательства, действующие на территории РФ. В первую очередь определяется налоговая база, к учету применяются вычеты и льготы, если налогоплательщик имеет на них право. К исчисленной налогооблагаемой базе применяется ставка налога, которая действует в конкретном муниципальном образовании.

Расчет налога на имущество физических лиц производится исходя из кадастровой стоимости имущественного объекта. Однако есть исключения. В отношении субъектов РФ, которые не приняли соответствующих решений, расчет может производиться по инвентаризационной стоимости с учетом специальных коэффициентов дефляторов.

Стоит отметить, что переход на исчисление НИФЛ по кадастровой стоимости обязателен для всех регионов России. Он завершится в 2019 году. То есть с 01.01.2020 рассчитать налог на имущество физических лиц по инвентаризационной стоимости будет нельзя.

ВАЖНО!

Для каждого муниципального образования действуют свои ставки налога. Порядок исчисления НИФЛ также может отличаться от общеустановленных норм. Уточнить, как считается налог на имущество физических лиц в вашем муниципалитете, можно на официальном сайте ФНС.

Право на льготы

Федеральное законодательство устанавливает широкий перечень льгот, освобождений и вычетов по налогу на имущество физлиц. К тому же местные власти вправе расширять данный список.

Итак, право на существенное уменьшение налога на имущество физических лиц имеют:

  1. Герои РФ и СССР, а также граждане, награжденные орденом Славы всех степеней.
  2. Инвалиды (1 или 2 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства).
  3. Участники ВОВ, а также защитники СССР — ветераны боевых действий.
  4. Чернобыльцы, а также граждане, участвующие в ликвидации атомных катастроф.
  5. Отдельные категории военнослужащих, уволенных с военной службы, а также члены их семей.
  6. Лица, получившие облучение при участии в ядерных испытаниях, учениях.
  7. Пенсионеры по старости, а также граждане, достигшие возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин.
  8. Физические лица, имеющие в собственности здания, сооружения, площадь которых не превышает 50 м², и которые находятся на земельных участках, используемых для ведения подсобного, дачного, огородного и(или) садового хозяйства.

Льгота предоставляется в сумме исчисленного налогового обязательства к конкретному виду имущественного актива. Отметим, что данное имущество не может использоваться в предпринимательской деятельности. В противном случае снижение налога на имущество физических лиц не предоставляется.

Льгота предоставляется в отношении одного имущественного объекта каждого вида по самостоятельному решению налогоплательщика. Например, в собственности льготника числятся две квартиры, жилой дом и гараж. Уплатить налог на имущество физических лиц (НК РФ) он обязан только за одну квартиру. Причем гражданин вправе выбрать, какой объект будет признан налогооблагаемым.

Как получить льготу

Допустим, гражданин получил право на льготу впервые. Причем нет никакой разницы, какими нормативными актами утверждено послабление: федеральными, региональными или местными. Чтобы уменьшить налоговый платеж, необходимо подать соответствующее заявление в ФНС.

Стоит отметить, что подать заявление, как уменьшить налог на имущество физических лиц, придется и в том случае, если в уведомлении от ФНС льгота, предоставлявшаяся ранее, не была учтена.

Для заполнения используйте унифицированный бланк.

Документ можно составить от руки или при помощи компьютера. Подать заявление можно лично в ИФНС либо через интернет, используя единый портал «Госуслуги» или личный кабинет налогоплательщика. Также допустимо обратиться в МФЦ или отправить документы через почтовое отделение.

Особенности расчета и уплаты

Если имущество было оформлено в собственность граждан в течение налогового периода, то сумма НИФЛ исчисляется с учетом времени фактического пребывания в собственности. Причем если объект поступил в собственность с 1 по 15 число месяца, то этот месяц учитывается полностью. Если поступление оформлено после 15 числа, то этот месяц в расчете не учитывается.

При выбытии объекта наблюдается противоположная закономерность. Если объект выбыл до 15 числа, то месяц не засчитывается, если после 15, то за этот календарный месяц НИФЛ начислят в полном объеме.

Срок уплаты устанавливает Налоговый кодекс, налог на имущество физических лиц необходимо перечислить в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. То есть до 01.12.2018 оплатите сбор за 2017 год.


Бланк заявления

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: