Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Россияне получили еще один выходной

/ Источник: Петербургский правовой портал
Россияне получили еще один выходной

Смотрите также:

Все граждане смогут получить дополнительный выходной, а предпенсионеры даже два таких дополнительных выходных. Ведь они предназначены для прохождения обязательных профилактических медицинских осмотров. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении сегодня утром.

Что случилось?

Депутаты Государственной Думы приняли во втором ключевом чтении законопроект № 1001390-6 об установлении для граждан дополнительного выходного дня. Такие поправки в Трудовой кодекс РФ предложили внести депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия». Дополнительный выходной будет предусмотрен абсолютно для всех работников, как государственных, так и коммерческих организаций. Право выбирать время для нового выходного оставлено за самими работниками. Правда получить его можно будет не так часто, как хочется — всего раз в 3 года.

Дополнительный выходной день на определенные цели

Работодатели, организации и учреждения всех форм собственности хотят обязать предоставлять работникам по их требованию дополнительный день отдыха не просто так, а на определенные цели. Поэтому можно не задаваться вопросами: почему всего раз в 3 года? Почему так редко? Потому, что дополнительный выходной предусмотрен исключительно для прохождения обязательной плановой диспансеризации, то есть профилактического медицинского осмотра. В самом законопроекте об этом сказано так:

Работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны здоровья. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, перед вторым чтением в законопроект были внесены поправки о том, что работникам предпенсионного возраста нужно предоставить право брать не один, а сразу два дополнительных выходных дня. Соответствующие поправки к законопроекту Госдума единогласно поддержала. Предпенсионерами в этом случае, как и в других, будут считать тех граждан, кому до пенсии осталось 5 лет и меньше, то есть:

  • мужчин в возрасте от 60 лет:
  • женщин в возрасте от 55 лет.

Дополнительный выходной будет оплачиваемый, работодатели будут обязаны предоставлять его по письменному заявлению работника. После окончательного принятия поправки в ТК РФ вступят в силу 1 января 2019 года. Поэтому первые выходные для диспансеризации можно будет взять уже в следующем году. Но кроме выходного для диспансеризации Госдума рассматривает еще один новый выходной.

Понедельник после Пасхи

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, авторами которого являются депутат от ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Они также хотят внести поправки в ТК РФ и дополнить его статью 112 ТК РФ еще одним праздничным нерабочим днем — Воскресением Христовым, т.е. Пасхой. Поскольку этот праздник всегда традиционно выпадает на воскресенье, выходным должен стать первый понедельник после него.

В пояснительной записке к проекты его авторы пояснили, что:

Празднование дня Воскресения Христова — сильный эмоциональный положительный всплеск для православных верующих. Введение праздника Светлого пасхального понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но высвободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период.

Поддержат ли эту идею коллеги парламентариев, пока остается неизвестным. Однако в некоторых республиках РФ, в частности в:

  • Башкортостане,
  • Татарстане,
  • Крыму,

праздничными нерабочими днями являются мусульманские религиозные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Жители Крыма и Севастополя также отдыхают на Пасху и Троицу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: