Автор PPT.RU

Пенсии проиндексируют на 7%

Министр финансов, он же первый вице-премьер Антон Силуанов выступил перед депутатами Государстввенной Думы и назвал цифру 7% в качестве планов правительства по индексации пенсий на 2019 год.

Почему пенсии индексируются

Несмотря на все старания правительства, инфляция хоть и замедляется, но не останавливается совсем. Чтобы компенсировать подорожание самых необходимых товаров и услуг (а это и есть инфляция), правительство ежегодно закладывает в бюджет страны немалые суммы на проведение индексаций фиксированной выплаты к страховой пенсии (а также индексации социальной пенсии). Традиционно это происходит с 1 февраля каждого года (в 2018 году, вопреки традиции, индексацию провели на месяц раньше — с 1 января). При определении размера индексации опираются на показатель инфляции за прошлый год.

Правительство ежегодно, обычно в январе, принимает постановление «Об утверждении коэффициента индексации», где и указывается повышающий коэффициент.

Индексация и инфляция: кто кого обгонит

Год введения индексации Индексация страховой пенсии Индексация социальной пенсии Реальный уровень инфляции за предыдущий год
2018 3,7% 2,9% 2,5%
2017 5,4% 1,5% 5,4%
2016 4% 4% 12,9%
2015 11,4% 10,3% 11,36%

Как видно из таблицы, были годы, когда проценты инфляции и индексации фиксированной части практически совпадали (в 2017 и 2015 годах), в 2016-м произошло значительное отставание, но уже в 2018 году — опережение. Индексация в 2018 году в полтора раза обогнала инфляцию прошлого года, однако произошло это только потому, что рост цен в 2017 году неожиданно замедлился, и инфляция отстала от планировавшихся правительством 4%.

Что ожидает пенсионеров в 2019 году

По заявлению министра экономики Силуанова, в 2019 году планируется проиндексировать пенсии на 7%, что в денежном выражении, по его мнению, составит примерно 1000 рублей в месяц. В частности, он сообщил:

В следующем году мы выполним то поручение, которое содержится в указе президента об ускоренной индексации пенсий, о росте пенсий пенсионерам в реальном выражении. Это основная наша задача, и такие необходимые ресурсы и меры будут учтены в законе о Пенсионном фонде и, соответственно, в сопряженном с ним законе о федеральном бюджете.

Что касается инфляции, то правительство ожидает ее в 2018 году на уровне 4–4,5 процента, то есть индексация вновь значительно обгонит инфляцию. А это хорошие новости для всех «действующих» пенсионеров. Хотя коснется ли это тех, кто продолжает работать, пока не ясно. Ведь сейчас фиксированная часть пенсии индексируется только тем пенсионерам, которые официально не работают.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно