Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кому платят 800 000 рублей, а кому 1000? Обзор зарплат в РФ в 2018 году

/ Источник: Петербургский правовой портал
Кому платят 800 000 рублей, а кому 1000? Обзор зарплат в РФ в 2018 году

Смотрите также:

В Барнауле местное управление ФНС России выявило заработные платы в строительных и оптовых компаниях по 1000 рублей, а в Калининграде, по данным портала Jooble, ждут на работу главного бухгалтера с окладом 800 000 рублей. Какие еще контрасты в оплате труда в России существуют?

Что случилось?

Специалисты рекрутингового портала Jooble провели исследование и выявили вакансии с самыми высокими заработными платами в России. Журналисты издания «Известия» рассказали, что в разных регионах РФ существуют специальности, за работу по которым организации готовы платить более 500 000 рублей в месяц. Кем же нужно работать, чтобы получать такие деньги? И в каком регионе столько платят?

При этом ФНС России провела свое исследование, но только уже не вакансий, а реальных зарплат, которые указаны в отчетности работодателей, и выяснила, что зарплат в полмиллиона рублей намного меньше, чем зарплат около одной тысячи рублей, которую платят некоторые организации в Барнауле. Работодателей ожидаемо вызвали «на ковер», точнее, на заседание рабочей группы из представителей ФНС и ФСС по регулированию выплаты заработной платы. Что они смогли пояснить налоговикам?

Зарплаты большие...

Заработать сумму свыше 500 000 рублей, как показало исследование кадрового портала, проще всего в Москве. В столице много вакансий с такой заработной платой. Например, ее предлагают менеджеру по продажам металлообрабатывающего оборудования, а также агенту по продаже недвижимости или земельных участков. Оно и понятно, недвижимость всегда в цене. Но и в других регионах есть высокооплачиваемые предложения работодателей:

  • в Калининграде главному бухгалтеру предлагают 800 000 рублей в месяц и социальный пакет;
  • в Москве будут рады платить директору по строительству 600 000 рублей;
  • в Уфе ищут высоквалифицированного каменщика за зарплату в 700 000 рублей;
  • в Хабаровске нужен сметчик, которому работодатель готов платить немного больше 680 000 рублей;
  • в Перми требуется шлифовщик, у которого ежемесячная оплата труда составит 687 500 рублей.

Обратите внимание, что работодателям необходимо профильное образование у кандидатов, а также подтвержденный рекомендациями опыт работы по специальности не менее 3 лет.

И зарплаты маленькие...

Видимо, строителям из Барнаула, если среди них есть каменщики, нужно всерьез задуматься о переезде в Уфу. Ведь строительная компания из Барнаула, как выяснило УФНС по Алтайскому краю, оказалась в числе худших работодателей, заработная плата у сотрудников которой составила 2566 рублей в месяц. При этом МРОТ в России с 1 мая составляет 11 163 рубля. Налоговики подозревали руководство строительной фирмы в «серых схемах» оплать труда, но директор, который явился по вызову на заседание рабочей группы из представителей ФНС и ФСС по регулированию выплаты заработной платы, пояснил, что в организации работают всего 15 человек, и в сезонном порядке. В «несезон» работники устроены всего на четверть ставки, поэтому и зарплаты такие маленькие. Летом строительная организация переходит на полный рабочий день, поэтому все сотрудники будут получать не меньше МРОТ.

Другую организацию, в которой трудоустроено 17 человек, налоговики пожурили за среднюю зарплату на уровне 10 525 рублей в месяц, что ниже МРОТ. После пояснений инспекторов, что таким образом работодатель нарушает права работников, директор пообещал исправить ситуацию и привести оплату труда в соответствие с требованием законодательства. В ФНС при этом подтвердили, что примерно 80% работодателей такие обещания выполняют.

Что касается лидера антирейтинга зарплат в России, оптовой компании, где работники в среднем получают 1333 рубля, то ее представители на беседу в ФНС не явились. Теперь налоговики узнают о причинах этого нарушения и исправят ситуацию уже другими способами. Например, направив инфомацию в ГИТ региона, что и станет поводом для внеплановой проверки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас