Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Выплата отпускных за 3 рабочих дня до отпуска приведет к штрафу

Выплата отпускных за 3 рабочих дня до отпуска приведет к штрафу

Смотрите также:

Когда работник уходит в оплачиваемый отпуск, работодатель обязан выплатить ему отпускные заранее. Трудовой кодекс требует сделать это не позднее чем за три дня до начала отпуска. Но почему же тогда ГИТ и суды привлекают к ответственности работодателей, которые буквально выполнили это требование? Ответ находится в самих судебных актах.

Что случилось

Пермский краевой суд в решении от 23.01.2018 № 21-46/2018 признал законным привлечение организации-работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП за то, что отпускные были выплачены работнику 06.03.2017, в то время как отпуск был предоставлен с 09.03.2017. Внимательного бухгалтера или специалиста по кадрам такой вывод удивит. Ведь по нормам статьи 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала. Однако в законодательстве нет указания, должны ли это быть 3 полных дня или отдых может начинаться на третий день после выплаты отпускных. Также не указано, о каких именно днях идет речь: рабочих или календарных.

Три дня можно трактовать по-разному

В ситуации, которая стала основанием для вынесения решения Пермским краевым судом, в организацию пришла Государственная инспекция труда с внеплановой проверкой соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Проверяющие усмотрели нарушение в сроках выплаты отпускных. Они указали, что после выплаты отпускных должно пройти минимум 3 полных календарных дня перед началом отдыха. Если это требование не соблюдено, права работника нарушены. В акте проверки инспекторы ГИТ отнесли к нарушениям сроков все ситуации, когда работники получали отпускные за 3 дня, с учетом самого дня ухода в отпуск. А судьи раскритиковали Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30.07.2014 № 1693-6-1, поскольку, в соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата производится накануне этого дня.

Таким образом, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности, работодатель должен придерживаться при оплате отпускных двух важных принципов:

  1. Осуществить выплату на четвертый день перед началом отпуска.
  2. По возможности не выключать выходные и праздники в расчет дней.

Однако, если отпуск приходится на понедельник, лучше всего выплатить деньги в четверг, тогда между выплатой и началом отдыха будет как раз 3 календарных дня (пятница, суббота и воскресенье). Такой позиции придерживаются и другие суды (Определение Челябинского областного суда от 17.09.2015 № 11-11043/2015, Определение Ростовского областного суда от 16.09.2013 № 33-11864).

Ответственность за несвоевременно выплаченные отпускные

По нормам статьи 236 ТК РФ, если работодатель нарушил установленный срок, в том числе оплаты отпуска, он обязан не просто выплатить деньги, но и оплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от всей суммы, невыплаченной в срок, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета. Если работодатель самостоятельно выплатил компенсацию работникам, то меры административной ответственности к нему не применяются.

Если же он этого не сделал, то его могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ на сумму от 30 000 рублей. Именно так произошло с организаций-работодателем из решения Пермского краевого суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас