Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Пособие по безработице увеличат, срок выплаты изменят

/ Источник: Петербургский правовой портал
Пособие по безработице увеличат, срок выплаты изменят

Смотрите также:

Цены растут постоянно, это называется инфляция. Вместе с ней растет прожиточный минимум, зарплаты (пусть не так быстро, как хочется), пенсии, социальные выплаты и даже МРОТ. А вот пособие по безработице стоит на месте с 2009 года. Чиновники почему-то считали все это время, что безработный может прожить на 850 рублей в месяц. Теперь они свое мнение изменили и готовы увеличить размер помощи гражданам, потерявшим работу, вдвое. Но вот срок получения этой помощи они намерены сократить.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с изменениями в Федеральный закон о занятости населения. Чиновники собираются увеличить минимальный и максимальный размер пособия по безработице, а также изменить правила его выплаты.

Размер пособия вырастет

Чиновники из Минтруда вдруг обнаружили, что не пересматривали величину пособия по безработице с 2009 года. В сообщении о начале разработке инициативы, в частности, сказано:

Пособие по безработице является одним из элементов защиты от безработицы и представляет собой гарантию государства по предоставлению социальной поддержки безработным гражданам в виде возмещения части утраченного заработка. Однако размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице не изменялись с 2009 года, и в настоящее время пособие по безработице не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума.

Сейчас граждане, имеющие статус безработного, могут получить минимум 850 рублей в месяц, а максимум — 4900 рублей. Эти суммы, как посчитали в Минтруде, составляют только 7,6% и 44,1% размера прожиточного минимума трудоспособного населения соответственно. За 4-й квартал 2017 года прожиточный минимум в целом по России равен 11 160 рублей. Поэтому пособие, выплачиваемое государством гражданам, утратившим работу, не дает им возможности «удовлетворять элементарные человеческие потребности». При этом вопрос о повышении пособия поднимался неоднократно, но на его решение всегда не находилось денег.

Теперь Минтруд предлагает все же найти финансовые возможности и увеличить максимальный размер пособия по безработице до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом минимальный размер выплаты должен будет составлять 30% прожиточного минимума. Но это еще не все изменения, которые предложили чиновники. Главное, он хотят изменить порядок назначения и выплаты помощи безработным.

Срок выплат сократится

Кроме увеличения размера пособия Минтруд предлагает изменить сроки его выплаты. Сейчас безработные граждане, которые встали на учет в территориальной службе занятости, имеют право получать помощь в зависимости от того, к какой категории их отнесли чиновники. В частности, некоторые граждане имею право получать денежные выплаты в течение двух периодов, а некоторые — только в течение одного. Общий период выплаты пособия не должен суммарно превышать 24 месяца в течение 36 месяцев, или, для остальных категорий безработных, — 12 месяцев в течение 18 месяцев. Минимум, на что могут рассчитывать граждане, которые впервые ищут работу и не имеют стажа, — это суммарные 6 месяцев выплат в течение 12 месяцев.

В законопроекте Минтруда предусмотрено изменение этих сроков. По инициативе чиновников лица, уволенные с работы по любым основаниям, кроме нарушения трудовой дисциплины или других виновных действий с их стороны, при условии обращения в службу занятости в течение 12 месяцев с момента увольнения и состоявшие в трудовых отношениях суммарно не менее 26 недель, смогут получать пособие по безработице в течение 6 месяцев с даты начала его выплаты. Этот срок может прерываться и возобновляться в течение 12 месяцев. Граждане, которые:

  • ищут работу в первый раз;
  • намерены возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва;
  • уволены с работы за нарушение трудовой дисциплины в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы;

будут получать пособие по безработице только 3 месяца в течение одного года с даты начала его выплаты. Преференций для лиц, которых сократили с работы, чиновники больше не предусматривают.

Кроме того, безработных граждан предложено избавить от обязательного предоставления в Центр занятости справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Законопроект Минтруда пока даже не вынесен на общественное обсуждение, но чиновники предлагают начать действие изменений с 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас