Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как ИП получить налоговый вычет

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Как ИП получить налоговый вычет

Смотрите также:

Существует несколько видов налоговых вычетов, и практически на любой из них может рассчитывать ИП. О том, каковы условия и способы их получения, читайте в статье.

Может ли ИП получить налоговый вычет (далее — НВ)? На практике тема НВ для индивидуальных предпринимателей всегда вызывала много вопросов. В письме №03-04-03/66945 от 19.11.2015 г. Минфин даже дал разъяснения по этому вопросу. Согласно ответу министерства, индивидуальные предприниматели, как и все физические лица, имеют право на налоговые льготы, если получают доходы, облагаемые 13% ставкой. И данное право не имеет отношения к выбранной системе налогообложения. Однако этот тезис нуждается в пояснении.

Условия для получения предпринимателем права на налоговый вычет

Для получения НВ в любом случае необходимо, чтобы предприниматель получал доходы, облагаемые 13% НДФЛ в качестве физического лица. Индивидуальные предприниматели, работающие на следующих системах налогообложения, не обязаны уплачивать НДФЛ:

  • УСН;
  • ЕНВД;
  • патентная СН.

Следовательно, по своей предпринимательской деятельности они не могут получать НВ. В данном случае возможно предоставление налоговой преференции только в случае совмещения гражданином предпринимательства и деятельности в качестве наемного работника, за которого работодатель оплачивает НДФЛ.

Имущественный налоговый вычет

Может ли ИП получить имущественный вычет? Да — в том случае, если он приобрел имущество для личных целей или построил его, используя облагаемые НДФЛ доходы.

Льготы предоставляются в следующих случаях:

  • покупка или реализация объекта;
  • строительство жилого помещения для использования в личных целях;
  • выкуп определенного имущества государством или местными (муниципальными) властями у гражданина, физического лица.

Имущественный вычет для ИП не предоставляется при продаже жилой недвижимости, находящейся в собственности более 3 лет, так как и обязанность по уплате налога не установлена. Исключение: реализация коммерческой недвижимости. Независимо от срока нахождения ее в собственности владелец обязан подать декларацию и оплатить налог; имущественный вычет ИП в таком случае также может быть предоставлен.

При покупке квартиры или иного жилья собственник может вернуть часть потраченных средств (13% от стоимости), в том случае если НДФЛ уплачивается исправно.

Может ли ИП вернуть налоговый вычет? При соблюдении вышеуказанных условий: если есть доходы, облагаемые НДФЛ, или предприниматель находится на общей системе налогообложения. Если предприниматель не подпадает под эти условия, таким правом может воспользоваться его супруг.

Соцвычеты

Для получения такого НВ нужно будет подтвердить, что ИП понес следующие расходы:

  • на благотворительность; здесь надо обратить внимание, что потраченная на благие цели сумма не может превышать четверть от годового дохода;
  • на обучение самого гражданина или его детей;
  • на лечение гражданина, его детей, родителей или супруга;
  • взносы в пенсионные фонды, не входящие в государственную систему;
  • взносы на накопительную часть пенсии, произведенные по инициативе гражданина.

Основное правило продолжает действовать и в указанном случае. Размеры НВ устанавливаются законодательством с учетом важных для их определения условий.

Профессиональный налоговый вычет

Профессиональный налоговый вычет для ИП предоставляется только индивидуальным предпринимателям, находящимся на общей системе налогообложения. Это единственный вид НВ, предоставляемый в связи с осуществлением предпринимательства.

Есть два вида ПНВ:

  • в сумме затрат, произведенных в связи с осуществлением предпринимательства;
  • в фиксированном размере — 20% от годового дохода.

В первом случае надо подтвердить расходы, обосновать их связь с предпринимательством (виды расходов приведены в ст. 252255 НК РФ). Во втором случае документального подтверждения не требуется. Вид преференции вправе определять сам гражданин.

Оформление

Как получить налоговый вычет ИП? Для получения имущественного НВ необходимо предоставить целый пакет документов: паспорт, ИНН, справку 2-НДФЛ, свидетельство о регистрации налогоплательщика, выписку из ЕГРИП, договор, по которому переходит право собственности (купли-продажи), акт приема-передачи объекта, подтверждение расходов, декларацию 3-НДФЛ.

Для получения профессионального НВ заявление не потребуется, надо будет только заполнить декларацию 3-НДФЛ и сдать отчетность с обоснованием произведенных расходов (если выбран соответствующий НВ).

Для получения соцвычета потребуются аналогичные документы (декларация, достоверное подтверждение расходов — договоры, соглашения, квитанции и т.д.).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: