Дидух Юлия
Автор PPT.RU

НДФЛ можно платить не каждый месяц. Минфин разрешил

Оказывается, правило об обязательном перечислении НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после выплаты зарплаты действует не всегда. Минфин России рассказал, когда перечисление подоходного налога можно отложить.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 27.02.2018 № 03-04-06/12341, в котором разъяснил, когда организация — налоговый агент имеет право перечислять в бюджет текущий НДФЛ вместе с налогом за следующий месяц. То есть, фактически, чиновники разрешили налоговым агентам платить НДФЛ позже, но только в строго определенной ситуации. Ведь по требованию статьи 226 НК РФ при выплате работникам облагаемых доходов организация — налоговый агент обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ не позднее следующего дня. Иначе ее ожидает пеня и штраф.

Маленькие суммы налога можно отложить на потом

Специалисты Минфина разъяснили, что перенести перечисление удержанного с налогоплательщиков подоходного налога в бюджет можно только в одном случае: его сумма должна быть меньше 100 рублей. В этом случае налоговый агент вправе отложить уплату НДФЛ не следующие месяцы. Но даже если больше 100 рублей за весь год удержать так и не удалось, весь удержанный НДФЛ, до последней копейки, должен быть направлен в местный бюджет не позднее 31 декабря текущего года.

Такие разъяснения чиновников относятся не только к заработной плате сотрудников, ведь НДФЛ с зарплаты в сумме менее 100 рублей практически невозможен (даже с установленного законом МРОТ НДФЛ составляет 1271 рубль), но и к другим выплатам, облагаемым подоходным налогом. В частности, пособиям по временной нетрудоспособности и доплате отпускных, которые могут давать как раз такие небольшие суммы налога.

Кроме того, Минфин напомнил работодателям, что подоходный налог они должны исчислять и удерживать с плательщиков в полных рублях. Сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более — округляется до полного рубля.

Если своевременно не перечислить в бюджет сумму НДФЛ больше 100 рублей, то ФНС оштрафует организацию. Размер штрафа по нормам статьи 122 НК РФ составит 20% от суммы недоплаченного налога. Также придется заплатить пеню за каждый день просрочки.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно