Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Мораторий на проверки бизнеса продлят на 6 лет

/ Источник: Петербургский правовой портал
Мораторий на проверки бизнеса продлят на 6 лет

Смотрите также:

В рамках снижения административной нагрузки на бизнес, которую пообещал Владимир Путин, кабмин предлагает продлить «надзорные каникулы». Чиновники уверены, что это будет способствовать развитию в России малого и среднего предпринимательства, ведь от плановых проверок также хотят избавить и средний бизнес.

Что случилось?

Вице-премьер, глава аппарата российского правительства Сергей Приходько поручил Министерству экономического развития и Генпрокуратуре разработать поправки в закон, касающиеся продления действующего моратория на плановые проверки малого бизнеса еще на 6 лет — до конца 2022 года. Чиновники хотят не просто продлить «надзорные каникулы», но и распространить их на средние предприятия. Соответствующие поправки должны быть внесены в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей».

«Надзорные каникулы» для МСП

Примечательно, что проект поправок в этот закон о распространении моратория на плановые проверки для среднего бизнеса уже находится в Государственной Думе. Поэтому продление «надзорных каникул» чиновники, скорее всего, не будут оформлять отдельным документом, а просто внесут поправками ко второму чтению. Сделать это уполномоченным ведомствам придется в течение двух недель с момента принятия законопроекта в первом чтении. Сохранение риск-ориентированного подхода при этом будет применяться не по всем видам контроля МСП.

Распространение моратория на средний бизнес необходимо, в первую очередь, потому, что, по мнению участников рынка, именно на эту категорию предпринимателей пришлось больше всего проверок различных надзорных органов в 2017 году. Продление моратория, как рассказал журналистам Михаил Абызов, министр по вопросам «Открытого правительства», запланировано в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, инициированной Президентом России.

Напомним, мораторий на проведение плановых проверок малых предприятий и ИП действует в России с 1 января 2016 года. Без пролонгации «надзорные каникулы» должны были закончиться в конце 2018 года. Кроме того, в проекте «дорожной карты» по выполнению в 2018–2019 годах «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года», подготовленной Минэкономразвития России, содержится инициатива о бессрочном моратории на плановые проверки МСП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас