Дидух Юлия
Автор PPT.RU
8 ноября 2017
0 комментариев

Судебная практика по выявлению необоснованной налоговой выгоды

Получение необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком является достаточно частым обвинением, которое выносит ФНС России по результатам камеральных и выездных проверок. Судам приходится выяснять, когда такие обвинения обоснованны, а когда нет. В обзоре судебной практики — признаки необоснованной налоговой выгоды по версии судов разных инстанций.

1. ФНС должна доказать экономический эффект от необоснованной налоговой выгоды

Если ФНС привлекла налогоплательщика к ответственности, она должна доказать, что путем необоснованной налоговой выгоды был достигнут экономический эффект. В противном случае суд откажет налоговикам в доначислении налогов и назначени штрафа, как это сделал Верховный суд.

2. Недвижимость можно продавать по ценам ниже рыночных посторонним для получения экономической выгоды

Если Федеральная налоговая служба не смогла доказать, что организация реализовала недвижимость значительно ниже рыночных цен взаимосвязанным лицам, то разница между фактической суммой сделки и реальной стоимостью объектов не может быть признана необоснованной налоговой выгодой, связанной с занижением налога на упрощенной системе налогообложения, налога на прибыль и НДС. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

3. Получение необоснованной налоговой выгоды может вытекать из непроявления должной осмотрительности

Номинальный характер деятельности контрагентов организации означает, что налогоплательщик не проявил должную осмотрительность при заключении договоров с формально зарегистрированными фирмами, не осуществляющими реальную финансово-хозяйственную деятельность. Такие сделки могут заключаться в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Так решил Арбитражный суд Московского округа.

4. Вычет по НДС можно заявить в случае получения счета-фактуры от подрядчика

Организация, получив от подрядных организаций за выполненные ими работы (услуги) счета-фактуры с выделением сумм НДС, имеет право применить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном нормами Налогового кодекса РФ. В свою очередь, подрядные организации обязаны уплатить НДС в бюджет. ФНС не имеет права обвинять заказчика в получении необоснованной выгоды, если у нее нет доказательств направленности действий заказчика и подрядных организаций на получение необоснованной налоговой выгоды. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно