Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по выявлению необоснованной налоговой выгоды

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по выявлению необоснованной налоговой выгоды

Смотрите также:

Получение необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком является достаточно частым обвинением, которое выносит ФНС России по результатам камеральных и выездных проверок. Судам приходится выяснять, когда такие обвинения обоснованны, а когда нет. В обзоре судебной практики — признаки необоснованной налоговой выгоды по версии судов разных инстанций.

1. ФНС должна доказать экономический эффект от необоснованной налоговой выгоды

Если ФНС привлекла налогоплательщика к ответственности, она должна доказать, что путем необоснованной налоговой выгоды был достигнут экономический эффект. В противном случае суд откажет налоговикам в доначислении налогов и назначени штрафа, как это сделал Верховный суд.

2. Недвижимость можно продавать по ценам ниже рыночных посторонним для получения экономической выгоды

Если Федеральная налоговая служба не смогла доказать, что организация реализовала недвижимость значительно ниже рыночных цен взаимосвязанным лицам, то разница между фактической суммой сделки и реальной стоимостью объектов не может быть признана необоснованной налоговой выгодой, связанной с занижением налога на упрощенной системе налогообложения, налога на прибыль и НДС. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

3. Получение необоснованной налоговой выгоды может вытекать из непроявления должной осмотрительности

Номинальный характер деятельности контрагентов организации означает, что налогоплательщик не проявил должную осмотрительность при заключении договоров с формально зарегистрированными фирмами, не осуществляющими реальную финансово-хозяйственную деятельность. Такие сделки могут заключаться в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Так решил Арбитражный суд Московского округа.

4. Вычет по НДС можно заявить в случае получения счета-фактуры от подрядчика

Организация, получив от подрядных организаций за выполненные ими работы (услуги) счета-фактуры с выделением сумм НДС, имеет право применить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном нормами Налогового кодекса РФ. В свою очередь, подрядные организации обязаны уплатить НДС в бюджет. ФНС не имеет права обвинять заказчика в получении необоснованной выгоды, если у нее нет доказательств направленности действий заказчика и подрядных организаций на получение необоснованной налоговой выгоды. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Определение Верховного Суда РФ от 02.10.2017 N 307-КГ17-12461 по делу N А56-42572/2016 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными решений налогового органа в части отказа в возмещении НДС. Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заслуживает внимания довод общества о том, что, получив от подрядных организаций за выполненные ими работы (услуги) счета-фактуры с выделением сумм НДС, общество вправе применить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ст. ст. 171 и 172 НК РФ, а подрядные организации в рассматриваемой ситуации обязаны уплатить НДС в бюджет; доказательств направленности действий общества и подрядных организаций на получение необоснованной налоговой выгоды в материалы дела не представлено и обществу не вменяется.
  • Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2017 N 305-КГ16-19927 по делу N А40-230712/2015 Требование: О признании недействительным решения налоговой службы о доначислении налога на прибыль и НДС, пеней и штрафа на основании п. 1 ст. 122 НК РФ. Обстоятельства: Истец полагает, что решение налоговой службы является незаконным. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку, рассматривая вопрос о недобросовестности общества при совершении спорных финансово-хозяйственных операций, суды не рассмотрели доводов общества об отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о совершении обществом спорных операций исключительно с намерением получить экономический эффект от необоснованной налоговой выгоды.
  • Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2016 N 308-КГ16-10862 по делу N А32-2277/2015 Требование: Об оспаривании решения налогового органа. Обстоятельства: По результатам налоговой проверки общество привлечено к налоговой ответственности, ему предложено уплатить недоимку по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, пени, штраф. Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку налоговым органом не доказано получение обществом необоснованной налоговой выгоды; экспертное заключение об определении рыночной стоимости объектов недвижимости не соответствует федеральным стандартам оценки; ходатайство о назначении судебной экспертизы по существу заявлено в целях устранения недостатков налоговой проверки; налоговый орган не представил соответствующий расчет пеней и доказательства наличия недоимки, на которую пени были начислены.
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.02.2017 N Ф05-21375/2016 по делу N А40-188774/2015 Требование: О признании недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль организаций, НДС, пени и штраф, предложено уплатить недоимку, внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Решение: В удовлетворении требования отказано в связи с номинальным характером деятельности контрагентов общества, непроявлением обществом должной осмотрительности при заключении договоров с формально зарегистрированными организациями, не осуществляющими реальную финансово-хозяйственную деятельность, в целях получения необоснованной налоговой выгоды.
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 41, Пленума ВАС РФ N 9 от 11.06.1999 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: