Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

РСА определился, как будет либерализировать тарифы ОСАГО

/ Источник: Петербургский правовой портал
РСА определился, как будет либерализировать тарифы ОСАГО

Смотрите также:

Руководители организаций и ИП знают насколько дорого сейчас обходится страхование гражданской ответственности автовладельцев, особенно, если машин несколько. Российский союз автостраховщиков решил пойти на встречу автомобилистам и реализовать поэтапную либерализацию тарифов ОСАГО. Дорожную карту РСА вынес на суд общественности и Центробанка.

Что случилось?

В РСА разработали дорожную карту по либерализации тарифов ОСАГО. Как сообщает клуб журналистов Союза, страховщики считают завышенным в настоящее время коэффициент территорий в ряде регионов. Однако в некоторых регионах он наоборот занижен. В результате страховые компании продолжают нести убытки при реализации ОСАГО, что, в свою очередь, приводит к проблемам с доступностью страхования. Поэтому РСА предлагает поэтапно реализовать либерализацию тарифов ОСАГО.

Два этапа для тарифов ОСАГО

На первом этапе страховщики предлагают отменить фиксированные значения коэффициентов, которые сейчас устанавливает для них Банк России. В частности, могут быть упразднены общие:

  1. территориальный коэффициент,
  2. коэффициент мощности автомобиля;
  3. коэффициент возраста-стажа водителя.

Эти коэффициенты станут индивидуальными. При этом страховщики собираются сохранить фиксированные значения коэффициента "бонус-малус", однако дополнить его коэффициентом нарушений Правил дорожного движения. Определить значение последнего коэффициента должен установить ЦБ РФ.

На первом этапе максимальное значение базовой ставки по ОСАГО будет устанавливать также финансовый регулятор. Кроме того, порядок определения максимального размера страховой премии страховщики собираются прописать непосредственно в Федеральном законе от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ, приняв соответствующие поправки. Ожидается, что это будет размер максимальной базовой ставки, увеличенный в несколько раз. Первый этап, в соответствии с дорожной картой РСА должен будет продолжаться 1,5 года с момента принятия необходимых изменений в законодательство. Его старт страховщики планируют на 1 июля 2018 года. В этот период будет действовать мораторий на внесение любых изменений в закон об ОСАГО, направленных на увеличение объема ответственности страховщиков.

Второй этап должен стартовать с 1 января 2020 года. С этой даты страховщики ожидают полной либерализации страховых тарифов по ОСАГО и установления нижней границы тарифного коридора на основании данных АИС ОСАГО. Верхняя граница тарифного коридора и максимальный размер страховой премии к этому времени должны быть отменены. Центробанк должен будет установить минимальный перечень обязательных факторов риска, учитываемых страховщиками при тарификации, в их чило должна будет войти и история страхования каждого автомобиля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас