Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

С субподрядчиками из категории малого бизнеса будут рассчитываться за 15 дней

/ Источник: Петербургский правовой портал
С субподрядчиками из категории малого бизнеса будут рассчитываться за 15 дней

Смотрите также:

Правительство уточнило типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства. Наиболее интересное нововведение – указание, что сроки оплаты работы соисполнителей сокращаются с 30 до 15 дней.


Что случилось?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, который уточняет некоторые нормы Постановления Правительства РФ от 23.12.2016 N 1466 «Об утверждении типовых условий контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций». Согласно поправкам, заказчики смогут указывать в контрактах такой объем процентов от цены договора, какой им необходим, но не менее 5 процентов. Сейчас в п. 1 типовых условий контрактов вариативность не предусмотрена.

Еще одно нововведение – сокращение сроков оплаты поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. В пока еще действующей редакции Постановления N 1466 сказано, что заказчики должны оплатить работу субподрядчиков и соисполнителей в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения договора. Этот срок уменьшают в 2 раза – до 15 дней.

Почему это важно?

Представители малого бизнеса, участвующие в закупках, не раз жаловались на необоснованные задержки оплаты их работы. Власти с этим согласны, поэтому и решили сократить сроки для заказчиков. Отметим, что в мае 2017 года были уточнены нормы ст. 30 закона № 44-ФЗ о госзакупках, касающиеся сроков, в течение которых заказчики должны расплатиться с представителями малого бизнеса. Поэтому поправка в Постановление N 1466 вполне логичная.

Что делать?

Новые правила формирования контрактов начнут действовать с 18 октября 2017 года. За отказ исполнять требования закона и нарушение сроков оплаты предприниматели могут привлечь заказчиков к ответственности. С 6 августа 2017 года за такое правонарушение долностному лицу заказчика грозит штраф в размере 30-50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас