Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Заявление об увольнении нельзя направлять по интернету

/ Источник: Петербургский правовой портал
Заявление об увольнении нельзя направлять по интернету

Смотрите также:

Специалисты по кадрам должны знать, что если они будут принимать от сотрудников заявления на увольнение в виде интернет-сообщений, их могут наказать. При этом размер штрафа, назначенного судом, может быть довольно ощутимым.

Что случилось?

Ростовский областной суд решением от 03.08.2017 по делу N 11–764/17 привлек работодателя к ответственности за незаконное увольнение работника. Оказалось, что сотрудник решил уволиться по своей инициативе, о чем разместил сообщение в интернете. Работодатель издал приказ на основании этого сообщения, однако причину увольнения не указал. Работник потом передумал и направил жалобу в Государственную инспекцию труда о нарушении своих прав при увольнении.

Заявление об увольнении может быть только письменным

ГИТ признала заявление об уходе в форме интернет-сообщения незаконным и несоответствующим требованиям статьи 77 Трудового кодекса РФ. Поэтому в отношении должностных лиц работодателя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Виновному лицу был назначен штраф в размере 40 тысяч рублей. При этом работник в прежней должности восстановлен не был.

Суды двух инстанций отметили, что увольнение возможно лишь на основании письменного заявления. Поскольку это требование в рассматриваемом случае не было соблюдено, организация была признана виновной в совершении административного правонарушения. Учитывая, что за подобное нарушение работодателю грозит предупреждение или штраф, судьи рассмотрели возможность применения предупреждения. Однако, поскольку характер правонарушения, посягающего на общественные отношения в области трудовых прав граждан, а также наличие у организации-работодателя возможности предотвращения нарушения закона при проявлении должной осмотрительности, не позволили судьям признать совершенное деяние малозначительным и освободить организацию от штрафа по статье 2.9 КоАП РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас