Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин: по договору, заключенному в е-форме, взносы начисляют как обычно

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин: по договору, заключенному в е-форме, взносы начисляют как обычно

Смотрите также:

Если договор об оказании услуг заключен в электронной форме, налогоплательщик все равно должен удерживать страховые взносы с выплат по нему. Понесенные расходы по такому соглашению также можно учитывать в общеустановленном порядке, утверждают чиновники.

Что случилось?

В Министерстве финансов рассмотрели вопрос о взимании страховых взносов по договорам оказания услуг, который заключен с физлицом только в электронном виде. В письме от 21 августа 2017 г. N 03-15-06/53467 чиновники напомнили, что согласно ст. 420 НК РФ с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам должны взиматься страховые взносы на социальное и медицинское страхование. Что касается обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то с договоров на оказание услуг на эти цели отчисления не производят. Такие требования распространяются на все виды договоров – и на бумажные, и на электронные.

Дополнительно в Минфине разъяснили, как учитывать расходы по выплате вознаграждений по е-договору при расчете налога на прибыль организаций. Чиновники отмечают, что и в этом случае действуют общеустановленные требования. В частности, необходимы документы, которые подтверждают расходы налогоплательщика, оформленные по российскому или международному законодательству (если расходы произведены в иностранном государстве). Основные реквизиты первичных документов можно найти в законе о бухучете.

Почему это важно?

Поскольку электронный документооборот становится все популярнее, а нормативная база написана только для бумажных документов, любые разъяснения чиновников очень полезны. В случае разбирательств всегда можно сослаться на них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас