Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Чиновники работают над концепцией "стрит-ритейла"

/ Источник: Петербургский правовой портал
Чиновники работают над концепцией

Смотрите также:

Минпромторг России обсуждает концепцию уличной торговли в городах России. По мнению чиновников, ее утверждение будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России.

Что случилось?

В Министерстве промышленности и торговли России прошло совещание по вопросу развития торгового формата "стрит-ритейл". В заседании приняли участие:

  • руководство Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции ведомства,
  • представители Института Генплана Москвы.

Торговый формат "стрит-ритейл" по замыслу чиновников, должен представлять собой непрерывную череду магазинов и кафе на первых этажах зданий с витринами и отдельными входами на уровне тротуара. Такие объекты должны быть на так называемых торговых улицах всех российских городов.

Новый формат уличной торговли

В Минпромторге России, считают, что развитие формата "стрит-ритейла"особенно важно потому, что в России существует "острый дефицит" качественных площадей для объектов торговли и общественного питания. Виной этому, по мнению чиновников, является отсутствие единых федеральных стандартов проектирования элементов стрит-ритейла. Именно это мешает привести уличную торговлю в России в соответствие с международными стандартами. Для того, чтобы устранить данную проблему, как раз необходимо утверждение отдельной концепции развитии стрит-ритейла. Для реализации концепции на практике чиновники планируют разработать и утвердить дорожные карты пилотных проектов.

Такие пилотные проекты должны на примере отдельных городов, районов комплексной застройки или второстепенных магистралей показать жизненность концепции. В первую очередь эксперимент должен быть рассмотрен в рамках программы реновации районов пятиэтажной застройки в Москве. Ведь, как поясняет Минпромторг, пятиэтажная застройка времен СССР изначально не предполагала размещение торговых объектов на первых этажах зданий вдоль улиц. В то время планом предполагалось размещение только точечных специализированных магазинов. Однако уже тогда такая застройка проводилась в других странах, в частности в Европе. В связи с этим в России сейчас низкая обеспеченность граждан торговыми площадями. Она составляет всего 740 кв. метров на 1 тысячу человек, тогда как по европейским стандартам должен составлять примерно 1500 кв. метров на человека, например, как в Германии. Увеличение торговых площадей, по мнению авторов концепции, будет способствовать повышению туристической и инвестиционной привлекательности российских городов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас