Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Перевозку пассажиров без лицензии планируют запретить

/ Источник: Петербургский правовой портал
Перевозку пассажиров без лицензии планируют запретить

Смотрите также:

Организациям и индивидуальным предпринимателям запретят перевозку сотрудников автобусами для нужд бизнеса без лицензии. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Госдумы.

Что случилось?

Депутаты Госдумы утвердили в первом чтении правительственный законопроект №262341-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек». В документе предлагается исключить возможность осуществления перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, без предварительного получения лицензии. В настоящее время для таких перевозок действует уведомительный порядок, если они осуществляются для личных нужд или по заказу.

Бизнес обяжут получить лицензии

Сейчас индивидуальные предприниматели и организации имеют право перевозить пассажиров в автобусах с количеством посадочных мест больше восьми по заказам сторонних организаций либо для собственных нужд, например, чтобы доставить сотрудников к месту работы. Никакую лицензию для этого получать не требуется. Однако в правительстве посчитали, что перевозчики подают заявления об аннулировании действия лицензии и осуществляют без нее регулярные перевозок под видом заказных. В пояснительной записке к законопроекту, в частности, сказано:

Перевозчики, во избежание исполнения лицензионных требований, предусмотренных Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. № 280, подают заявления об аннулировании действия лицензии и переходят к осуществлению, по сути, регулярных перевозок под видом заказных.

Кроме того, чиновники отмечают, что нормы статьи 11.14.2 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу, не позволяют в полной мере пресечь незаконные регулярные перевозки пассажиров, выполняемые под видом заказных и для собственных нужд. Тогда как статья 14.1.2 КоАП РФ, которой предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии, не распространяется на нарушения лицензионных требований на автомобильном транспорте.

Что делать?

Законопроект еще несколько месяцев будет обсуждаться в нижней палате парламента. Но бизнесу надо готовиться к новому порядку работы. В частности, чиновники предлагают уточнить порядок выдачи лицензий. Так, заявление о получении разрешительного документа можно будет подавать через портал госуслуг и по сети с использованием усиленной квалифицированной ЭЦП. После обращения соискателя ожидает внеплановая документарная проверка, после которой и примут решение о выдаче лицензии.

Отметим, что правительство готово плавно переходить к новым требованиям. Планируется, что закон вступит в силу спустя год после его официального опубликования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас