Самсонова Елена
Автор PPT.RU

Как служба в армии влияет на пенсию

По мере приближения пенсионного возраста многие граждане начинают задаваться вопросом: входит ли армия в общий трудовой стаж, как этот период учитывается и какие действия необходимо предпринять, чтобы не потерять заслуженную выслугу лет.

Почему армия входит в трудовой стаж

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с основными дефинициями. Так, трудовой стаж — это общая продолжительность рабочей деятельности гражданина, в которую входит не только время фактического пребывания на рабочем месте, но и другие периоды, предусмотренные пенсионным законодательством.

После реформирования пенсионной системы в 2002 г. было введено понятие страхового стажа, на который при начислении пенсии теперь ориентируются уполномоченные органы. Это период времени, в течение которого либо сам гражданин, либо его работодатель вносили страховые взносы в Пенсионный фонд России. Статья 12 № 400-ФЗ устанавливает, что в страховой период наравне с рабочим временем, помимо прочего, засчитывается и время, проведенное в армии.

Итак, служба в армии входит в стаж, играя значительную роль при расчетах следующих его видов:

  • общий трудовой. Хотя начиная с 2002 г. он и не связан с пенсией напрямую, его используют в расчетах, влияющих на нее;
  • страховой. Помимо того, что с 2002-го на него ориентируются при установлении пенсии, с 2007-го он используется для определения процента начисления пособия по болезни;
  • льготный. Дает право досрочного выхода на пенсию.

При этом время службы в армии входит в трудовой стаж, только если гражданин сможет это подтвердить военным билетом, справкой из комиссариата, соответствующей записью в трудовой книжке либо другими документами, предоставленными воинской частью.

Кому засчитывается?

В соответствии со статьей 1 Закона № 4468-1, к лицам, которые проходят военную службу, относятся:

  • рядовые солдаты и матросы;
  • офицеры армии и флота;
  • мичманы и прапорщики.

При этом статья 2 Закона № 53-ФЗ устанавливает, что условия зачета времени, проведенного в армии, одинаковы как для контрактников, так и для призывников.

Входит ли армия в стаж для пенсии

Как уже было указано выше, для расчета пенсионных начислений используется страховой стаж, в который засчитывается время нахождения в вооруженных силах. Таким образом, при выходе на пенсию армейский период учитывается в обязательном порядке, однако необходимо знать следующие нюансы:

  1. Для учета военных лет необходимо, чтобы лицо было официально трудоустроено до или после армии. Таким образом, если солдат-срочник, никогда не работая, ушел на службу, а вернувшись, никуда не устроился, то военные годы засчитаны не будут.
  2. Исходя из предоставленных военных документов, сотрудники ПФР насчитывают разную выслугу лет. Так, если человек служил в «горячих точках» и участвовал в боевых действиях, то воинский период умножается на три. Если же он служил в обычных условиях, то засчитывается год за год.
  3. В Постановлении Правительства от 22.09.1993 № 941 указаны перечни территорий и организаций, в которых время работы засчитывается с коэффициентом 1,5 и 2 за один месяц.
  4. Служба засчитывается, даже если она прерывалась, главное — иметь при себе подтверждающие документы. В случае их утери можно сделать запрос в соответствующую воинскую часть, в архивах которой хранятся все необходимые сведения.
  5. Действующим законодательством установлен досрочный выход на пенсию военнослужащих, работа которых была связана с повышенной опасностью (подводники, парашютисты-ВДВ и т. д.).

Таким образом, можно спокойно отдавать долг родине, не переживая о том, что несколько лет пройдут впустую и не принесут пользы — ведь за этот период можно приобрести хорошие бонусы и компенсации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно