Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Соискатели на работу ждут высокую зарплату

/ Источник: Петербургский правовой портал
Соискатели на работу ждут высокую зарплату

Смотрите также:

Работодателям этой осенью станет сложнее подбирать подходящих кандидатов на вакантные должности. В кадровых агентствах отмечают неуступчивость кандидатов в вопросах заработной платы. Почти половина кандидатов готова ждать, чтобы получить желаемый уровень оплаты труда.

Что случилось?

Соискатели на рынке труда не хотят терять в своих зарплатных ожиданиях. Об этом сообщают ведущие кадровые агентства. Согласны поступиться размером заработной платы для скорейшего трудоустройства только 42% кандидатов. Тогда, как 38% соискателей категорически не хотят соглашаться на менее оплачиваемую работу, даже при условии долгого поиска вакансии. Специалисты кадровых служб считают, что рынок труда в России таким образом превращается в рынок продавцов, а не покупателей. Ведь именно потенциальные работники склонны объективно оценивать как ситуацию с поиском работы в целом, так и свои перспективы на рынке.

Работодателям придется платить больше

Кадровики утверждают, что в настоящее время индекс готовности соискателей снижать свои зарплатные ожидания достиг своего минимума за последние два года. Сейчас он равен –0,04 пункта против –0,09 пункта в начале 2017 года. Основой этого индекса являются результаты опросов россиян о перспективах трудоустройства, страхах потери работы и зарплатных ожиданиях. Аналогичные показатели зафиксировал также Росстат. И это уже дает первые результаты. По оценке ведомства, оплата труда в России за первое полугодие 2017 года выросла на 7,2% в номинальном выражении и на 2,9% в реальном.

При этом, индекс отношения соискателей к ситуации на рынке труда в целом, немного улучшился. Он составляет –0,04 пункта вместо –0,08 в начале года. Индекс стабильности на нынешнем месте работы показал положительную динамику и поднялся до 0,37 пункта (максимум с 2015 года). Самая стабильная ситуация по этим показателям в Сибири (0,43) — а вот самая нестабильная в Москве и Московской области (0,33).

Эксперты ожидают, что сила работников на переговорах с работодателями будет продолжать расти. Ведь, по данным министерств в России ожидается сокращение числа трудоспособной молодежи из-за демографического кризиса 90-х годов, а это значит, что на рынке будет больше опытных работников и меньше новичков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас