Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Предпринимателей заставят платить за провоз мобильных телефонов и ноутбуков

/ Источник: Петербургский правовой портал
Предпринимателей заставят платить за провоз мобильных телефонов и ноутбуков

Смотрите также:

Совет Федерации 25 июля 2017 года одобрил отмену бесплатного багажа. Теперь Минтранс отправил на регистрацию в Минюст приказ об изменении порядка провоза ручной клади. Чиновники решили исключить из бесплатных услуг право провоза пассажиром самолета мобильного телефона, портативного компьютера и фотокамеры. Зато чиновники разрешили брать с собой в салон самолета бесплатно букет цветов.

Что случилось?

Минтранс России опубликовал информацию, в которой сказано, что чиновники направили на регистрацию в Минюст приказ с изменениями в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа. Ранее Президент России подписал Федеральный закон от 29.07.2017 № 228-ФЗ об отмене бесплатного багажа. При обсуждении этой инициативы в Совете Федерации многие из сенаторов прямо говорили о том, что данная инициатива лоббирует интересы авиакомпаний и крайне невыгодна для пассажиров. В частности, такие меры могут сильно ударить по перелетам граждан на Дальний Восток и Крайний Север. Некоторые сенаторы во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко, сказали, что "страсти разгорелись не вокруг самого закона, к которому претензий нет, а вокруг проекта нормативного акта, который вызвал вопросы". Именно этот приказ теперь и находится на регистрации в Минюсте. С его текстом можно ознакомиться здесь, на едином портале проектов НПА.

Багаж

НПА предусмотрены в соответствии с Воздушным кодексом РФ следующие виды тарифов для билетов на самолеты:

  • невозвратный без нормы бесплатного багажа (наиболее дешевый вариант); невозвратный с нормой багажа;
  • возвратный с багажом.

При авиаперевозках по любому из этих тарифов у пассажира сохранилось право на бесплатный провоз ручной клади в самолете в пределах установленной нормы.

Ручную кладь решили сократить

В настоящее время норма ручной клади, которую пассажир имеет право бесплатно провезти в салоне самолета составляет 5 килограмм. Однако кроме этого лимита можно бесплатно провозить предметы из следующего перечня:

  • дамская сумочка или портфель,
  • папка для бумаг,
  • зонтик,
  • трость,
  • букет цветов,
  • верхняя одежда,
  • печатные издания для чтения в полете,
  • детское питание для ребенка во время полета,
  • телефон сотовой связи,
  • фотоаппарат,
  • видеокамера,
  • ноутбук,
  • костюм в портпледе,
  • детская люлька при перевозке ребенка,
  • костыли,
  • складная кресло-коляска допустимых габаритов.

Именно этот перечень чиновники решили сократить. В его новой версии не будет книг, зонтов, верхней одежды, телефонов, ноутбуков, видеокамер и фотоаппаратов. Сами чиновники утверждают, что речь не идет об отмене бесплатного провоза данных вещей, они всего-лишь будут входить в эти самые 5 кг допустимого веса. В сообщении министерства, в частности, сказано:

Пассажиру не запрещено убирать в ручную кладь папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру, что, по сути, всегда и находится в ручной клади у пассажира. Таким образом, перечисленные вещи могут быть включены в минимальную норму ручной клади в размере 5 кг.

То есть за провоз этих вещей платить все же придется. Ведь они увеличат вес ручной клади. С учетом отмены бесплатного багажа, в который можно было убрать что-то из вышеперечисленных предметов, всем пассажирам, а особенно предпринимателям, которые часто берут с собой оргтехнику в служебные поездки, летать станет совсем невыгодно.

Кроме того, чиновники отменили маркировку ручной клади для пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс. Теперь, в целях контроля за соблюдением габаритов ручной клади и дополнительных вещей, для таких пассажиров предусмотрена возможность взвесить вещи непосредственно перед выходом на посадку. Приказ начнет действовать сразу после регистрации в Минюсте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас