Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС сократила срок камеральной проверки деклараций по НДС

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС сократила срок камеральной проверки деклараций по НДС

Смотрите также:

Важная информация для бухгалтеров, которые собираются заявить НДС к возврату. ФНС России сократила сроки проверки обоснованности возмещения налога для добросовестных налогоплательщиков. Соответствующее распоряжение направлено в территориальные инспекции.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России объявила о сокращении сроков проверки обоснованности возмещения НДС для добросовестных налогоплательщиков. Если плательщик НДС попадает под такую категорию, его документы налоговики будут проверять не три месяца, а всего два. Соответствующие письма уже направлены во все территориальные инспекции.

Кого в ФНС считают добросовестными налогоплательщиками

На ускоренное возмещение НДС смогут претендовать организации, получившие в системе автоматизированного контроля АСК НДС-2 низкий или средний уровень налоговых рисков. Однако этого недостаточно: не менее 90% поставщиков такой организации также должны иметь низкие налоговые риски. Сумма, заявленная к возмещению, при этом, не должна превышать все выплаченные организацией налоги за три последних года. И, напоследок, в декларациях такого налогоплательщика специалисты ФНС не должны усмотреть попытки минимизировать налоги или завысить суммы, предъявленные к возврату.

Сроки проверки и возврата НДС

Хотя законодательно закреплен трехмесячный период на проверку обоснованности получения излишне уплаченного в бюджет НДС, на практике такие проверки могут длиться до полугода. У многих налогоплательщиков это замораживает на долгое время существенные обортные средства, а значит вредит развитию бизнеса. В настоящее время на ускоренный порядок возмещения НДС могут рассчитывать только крупнейшие экспортеры, оплачивающие бюджету не меньше 7 млрд рублей налогами за три года. Для них предусмотрен заявительный порядок возмещения НДС. А проверку его законности налоговики проводят уже потом. Для остальных экспортеров ускорить процесс могут банковская гарантия или поручительство взаимосвязанного крупнейшего экспортера.

Если налоговики действительно будут проводить проверки быстрее для добросовестных налогоплательщиков, критерии которых указаны в письме, то положение улучшится для порядка 10 тысяч организаций. А это около 37% всех налогоплательщиков, заявляющих о возмещении НДС. При удачном эксперименте чиновники обещают еще сократить срок проверки, вплоть до одного месяца. Однако специалисты ФНС на местах сомневаются, что смогут проверять все документы и обстоятельства настолько быстро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас