Иванова Лидия
Автор PPT.RU

Что такое фискальный регистратор и зачем он нужен

Фискальный регистратор - это вид контрольно-кассовой техники, который применяется в России по современным стандартам 2019 года. Это один из видов онлайн-касс, которые можно использовать по новым правилам. В материале PPT.ru о тонкостях применения этого кассового оборудования.

Фискальный регистратор - это вид контрольно-кассовой техники, применяемой в России по современным стандартам 2019 года. Если сказать проще — это один из видов онлайн-касс, которые можно использовать по новым правилам.

Другой вид — автономная касса. Это стандартный кассовый аппарат. Автономным он назван потому, что не требует подключения к компьютеру и работает так, что кассир просто набирает сумму покупки и печатает чек. Автономная касса бывает стационарной или портативной.

В чем отличие фискального регистратора он автономной кассы?

«Обычная» касса — это привычный нам аппарат с кнопочками, на котором пробивают покупки. Он может иметь отделение для денег, а может не иметь (это необязательное требование). Как уже сказано, подключение к компьютеру для него не требуется, хотя без такового работать будет не слишком удобно.

Фискальный регистратор выглядит как принтер печати чеков. Для его работы обязательно подключение к компьютеру с программным обеспечением для оперативного торгового учета. В этой программе должны быть загружены справочники товаров, из которых при покупке и выбирается номенклатура и цена. Иначе регистратору будет неоткуда выбирать номенклатуру.

Типовая касса

Типовая касса

Типовой фискальный регистратор

Типовой фискальный регистратор

И автономная касса, и фискальный регистратор по новым правилам должны уметь отправлять фискальные данные в налоговую инспекцию через ОФД. Для этого в обоих аппаратах содержится устройство под названием «фискальный накопитель» - специальный чип, который и делает кассу или регистратор соответствующими текущим требованиям закона о контрольно-кассовой технике.

Фискальные регистраторы отличаются друг от друга несколькими параметрами:

  1. шириной чека (ленты);
  2. способом печати;
  3. скоростью печати;
  4. размером самого аппарата и его внешним видом.

Выбирать регистратор нужно, исходя из этих критериев. Также немаловажен вопрос надежности компании, которая продает и будет в дальнейшем обслуживать выбранный аппарат.

Что выбрать?

Однозначно на этот вопрос, конечно, не ответить. Выбор зависит от размера бизнеса, активности торговой точки, ее оснащенности компьютерами и так далее.
Вот несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе:

  1. Скорость работы при работе с фискальным регистратором обычно выше, чем с кассой: у него бОльший объем памати и, как правило, технические характеристики лучше, чем у базовых касс. Это плюс для регистратора.
  2. Автономная касса не требует компьютера. Это плюс для кассы.
  3. На фискальных регистраторах можно печатать чеки разной ширины (это зависит от модели). В кассах обычно чековая лента Уже. Это плюс для регистратора.
  4. У фискального регистратора есть хорошие возможности настройки внешнего вида чеков (размер и гарнитура шрифтов и так далее). В кассах такого нет. Это плюс для регистратора.
  5. Автономная касса, как правило, дешевле. Это плюс для кассы.
  6. Автономная касса — обычно компактнее. Это плюс для кассы.

Подведем итог: и фискальный регистратор, и автономная касса — эти устройства выполняют аналогичную функцию с точки зрения требований законодательства о ККТ. Что конкретно из них использовать — это личный выбор предпринимателя. После покупки аппарата (кассы или фискального регистратора), его следует в обязательном порядке зарегистрировать в налоговом органе.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно